Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 18 Сентября 2015 - 20:25

Новые культурные пространства

В Центре культурных инициатив в рамках Международного дня грамотности среди учащихся школ прошел II конкурс «Орфография». Это событие дало старт новому культурному сезону в Саткинском районе. О том, что еще ждет саткинцев и дальнейших планах нам рассказала начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина.

- Татьяна Владимировна, что ожидает саткинцев в новом культурном сезоне?

Работники культуры открывают новый творческий сезон – время ярких, насыщенных, интересных событий, приятных сюрпризов. Саткинцев ждут как традиционные праздники и мероприятия такие, как «Рождественская сказка», «Пасхальный фестиваль», «Ночь музеев», так и новые – фестиваль любительских театральных коллективов.

2015 год объявлен Годом литературы в России. И в наших планах проведение Литературного бала — в лучших традициях подобных мероприятий: леди в бальных платьях, джентльмены – в классических костюмах, классическая музыка и чтение литературных произведений. В октябре в Саткинском районе пройдут Павленковские чтения, на которые съедутся работники библиотек области. Конечно же, мы продолжим сотрудничество с коллективами театров Челябинской области, Уфы, Санкт-Петербурга.

В рамках стратегии развития района управление культуры принимает участие в разработке туристических маршрутов для привлечения туристов в район. Сейчас уже рассматриваются проекты «Зеленая линия» - путешествие по городским достопримечательностям, «Интерактивная карта Саткинского района», «Город мастеров» - поддержка мастеров прикладного творчества и многие другие.

- С рассказа, о каких культурных событиях вы бы начали презентацию  культуры  Саткинского района  для гостей из других городов?

Гостей Саткинского района я бы обязательно пригласила на традиционную краеведческую конференцию «Перекресток» в краеведческий музей, на фестиваль бардовской песни «Айские притесы», «Битву хоров» детских школ искусств, замечательные праздники , которые организуют наши ДК, любительские постановки театральных коллективов, которые пожалуй мало чем уступают профессиональным. Обязательно повела бы их и в Центральную библиотеку, где очень уютно и творческий коллектив, который проделывает огромную работу для привлечения читателя.

Учреждения культуры нашего района очень разные, но объединяет их одно - творческое отношение к своему делу, стремление двигаться вперед. Например, детские школы искусств района получили лицензию на реализацию предпрофессиональных программ. Отмечу, что с этой задачей справились не все учреждения области. Если говорить о талантливых детях, рассказала бы о воспитаннице ДШИ № 2 Татьяне Бикмухаметовой, которая занимается классическим вокалом и блестяще выигрывает престижные российские и международные конкурсы, об Алексее Климанове – лауреате регионального фестиваля «Юные дарования 2014» и еще многих и многих детях и детских коллективах , которыми гордится наш район.

Чем знаменателен 2015 год?

- Духовому коллективу под руководством заслуженного работника культуры В.Ф. Гареева единственному в области присвоено звание Заслуженный коллектив Российской Федерации. Айлинский дом культуры вошел в число лучших сельских домов культуры области и получил грант на дальнейшее развитие в размере 100 тысяч рублей. Денежные средства планируется потратить на ремонт и выполнение требований пожарного надзора. ДК « Строитель» приступил к реализации программы «Особый театр Солнцеград» .

Также значимым событием в культурной жизни не только нашего района, но и всего региона, стала ежегодная выставка картин из фонда Русского музея, которые организуются при поддержке губернатора Челябинской области, фонда «Собрание» и Группы Магнезит. Этот уникальный проект дает возможность жителям Сатки и района возможность увидеть лучшие образцы мирового искусства . В продолжение этой темы-в следующем году планируется открытие виртуального филиала Русского музея на базе Центра культурных инициатив.

Что в своей работе считаете самым сложным и самым приятным? Какую сверхзадачу ставите, управляя культурой района, какие инструменты задействуете для ее выполнения? Или же Вы больше сосредоточены на решении чисто технических, организационных вопросов?

- Очень непростая задача стоит перед Управлением культуры: это генерация идей, инициирование событий и вместе с тем поддержка инициативы «снизу», инициативы жителей, что на самом деле совсем непросто в сложившейся экономической ситуации.

Хотелось бы отказаться от устойчивых стереотипов в восприятии культуры, как чего-то легковесного и самоорганизующегося: есть артисты, готовые нести искусство в массы, есть благодарные зрители. Нужно лишь свести их вместе, что может быть проще?

На самом же деле любое интересное и зрелищное массовое мероприятие, любой интересный проект требует затрат: организационных, технических, финансовых. Если рассуждать о том, что является сложным, а что приятным в работе, отвечу, что, пожалуй, не самое сложное, но не самое приятное – это рутинная бумажная работа, «бумаготворчество». А самое приятное – само творчество. Это премьеры, выставки, концерты, новые идеи и их воплощение, совместная разработка и реализация различных проектов, возможность видеть результаты своего труда, общение с творческими людьми.

Обеспечение бесперебойной работы сети учреждений культуры, поддержка инициатив творческих людей и есть моя сверхзадача. Самое главное – нужно понимать, как меняется жизнь, и меняться вместе с ней. Нужно идти в ногу со временем и совершенствоваться неустанно, предлагая себе и миру что-то новое. Это еще одна сверхзадача.

- Есть ли проекты коллег, реализованные в других городах, которые вас заинтересовали и вы бы хотели перенять этот опыт для Сатки?

- Недавно ознакомилась с программой Екатеринбурга, которая называется «Город для души». Хочется, чтобы и в Сатке появились такие площадки, где жители могли бы не просто комфортно отдыхать, но и общаться, получать знания, участвовать в различных перфомансах. Возможно, это будет «Литературный скверик», где мы сможем проводить встречи любителей литературы или сквер «НасТРОЕние», от слов «нас трое», где найдется занятие для мамы, папы и ребенка. Основная цель таких проектов – восстановление культуры отдыха, появление новых парков и скверов на территории города.

- Все ли учреждения культуры откроют свои двери в этом учебном году?

- Разумеется все, кроме закрытых на ремонт ДК «Металлург» и Детской школы искусств Бердяуша. Но, хочется отметить, что коллективы Дворца продолжат занятия на других площадках – в учреждениях культуры и образования, с которыми заключены соглашения. Мы постарались не прерывать учебный процесс и в ДШИ Бердяуша, учащиеся так же будут заниматься на других площадках. Деньги на капитальный ремонт школы поступили из области в конце июля и все мероприятия по организации и началу капитального ремонта смогли провести только в августе. Надеемся, что эти неудобства не будут длительными.

- Недавно ДК «Магнезит» перешел в ведомство города. У Дворца сменился руководитель. Многих сегодня волнует вопрос, что изменится в его работе. Не произойдет ли слияния двух Дворцов культуры — «Магнезита» и «Строитель»?

- Действительно, в перспективе, скорее всего, произойдет не слияние, а именно объединение даже не двух, а трех дворцов. Цель объединения заключается в интеграции ресурсов для обеспечения эффективной деятельности учреждений. У каждого Дворца уже сейчас есть свое неповторимое лицо, свое направление. Появится возможность перераспределить ресурсы так, чтобы развить свойственные каждому дворцу направления в большей степени.

Что касается смены руководителя, то после ухода на пенсию директора ДК «Магнезит» Галины Саркисовны Котельниковой, творческой комиссией был объявлен конкурс, на который были заявлены пять кандидатов. Все претенденты презентовали свое видение и перспективы развития ДК «Магнезит». Предложенные варианты были, несомненно, интересны, но конкурсная комиссия остановила выбор на Андрее Михайловиче Балбекове, который уже много лет руководит ДК «Строитель».

- А как обстоит ситуация с приходом в учреждения культуры молодых специалистов?

- В этом году ряды работников культуры района пополнил только один молодой специалист – это преподаватель Детской школы искусств Бакала Регина Илдаровна Недорезова. А нам нужны молодые специалисты во всех учреждениях культуры, и, в связи с этим, хочу напомнить выпускникам, что с этого года можно поступить в Челябинскую государственную академию культуры и искусств по целевому направлению. Это значит, что после окончания вуза вам будет гарантировано трудоустройство в учреждениях культуры района.

- В городе не раз проводился конкурс граффити. Ожидается ли подобное мероприятие в этом году, когда и каково Ваше личное отношение к современным «демократическим» видам искусства: стрит-арту?

- Современный мир меняется очень быстро. Еще недавно полиция отлавливала тех, кто так здорово разрисовал стены домов, а сегодня произведения в стиле «Стрит-арт» вполне официально могут украсить улицы города. Было бы здорово, если бы в Сатке появились Street Painting-3D рисунки на асфальте, контактные скульптуры, которые стали бы достопримечательностью города, украсили его. Давайте подумаем об этом все вместе. Мы всегда открыты для новых идей и культурных инициатив.

Источник: газета «Магнезитовец»

18 Сентября 2015 - 20:25