Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 10 Октября 2015 - 19:53

Позитивная практика Сатки

С 1 по 3 октября в Москве, в Центральном доме художника состоялся очередной, уже 15-й по счету Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», в котором со своими проектами приняли участие более 60 творческих коллективов, проектных институтов, архитектурных бюро и мастерских. Прошли шесть смотров-конкурсов, множество круглых столов, мастер-классов и презентаций. За три дня работы «Зодчества-2015» его участниками и посетителями стали тысячи специалистов, экспертов и представителей общественности, интересующихся проблемами развития современной архитектуры и городской среды.

Основной темой фестиваля «Зодчество-2015» стали новые индустрии в архитектуре и позитивные практики развития российских городов. Организаторы мероприятия провозгласили: «Залог перехода от кризиса к развитию – ставка на человеческий капитал. Главным ресурсом нашего времени становится умный, образованный и деятельный человек. Люди, обладающие современными знаниями, умениями и волей, создают новые индустрии, запуская механизмы развития. Вокруг этих индустрий формируется качественная среда, успешная, эффективная экономика и здоровый социум».

В рамках фестиваля на конференции «Развитие территории с помощью креативных индустрий» с презентацией, посвященной проекту «СтереоСатка», выступили куратор проекта Елена Гонсалес и архитектор Филипп Якубчук. Елена Гонсалес начала свое выступление с того, что выделила три основных вида архитектурных проектов в современных городах: крупные проекты в мегаполисах, влияющие на изменение качества среды в городе в целом (например, реновация территории завода ЗИЛ в Москве); проекты кластерного развития городских территорий (создание культурного кластера «Флакон» в Москве); точечные проекты развития средних и малых городов.

Именно на последних она остановилась более подробно: «Мне посчастливилось стать куратором очень интересного проекта в городе Сатка. Была проведена большая исследовательская работа, итогом которой стало создание стратегии развития города. Это многофакторный проект, но значительное место там занимает именно работа с территорией, работа с архитектурой».

Далее Елена Гонсалес отметила благоприятные, на ее взгляд, социальные факторы развития Сатки: «Потребность в городских переменах в Сатке ощущается на всех уровнях — от руководства города и предприятий до широкой общественности. Поскольку это промышленный моногород с действующим предприятием, многие уходят на пенсию достаточно рано, из таких людей формируется активное сообщество, готовое работать на преобразования в своем родном городе».

Особо Елена Гонсалес подчеркнула сложившееся в результате промышленного освоения территории уникальное сочетание природного и техногенного ландшафтов, поделилась планами развития Сатки как мощного центра притяжения для окружающих его сателлитных малых городов и поселков.

Филипп Якубчук более подробно рассказал об уже проведенных в Сатке исследованиях — в частности, о выявленных «точках роста» и тестировании их возможного функционального использования, а также о работе по созданию навигации, которая позволит пространственно объединить разорванный карьером на две части город, внедрению в Сатке пешеходной среды.

Проекту «СтереоСатка» был также посвящен большой стенд, расположенный в одном из выставочных залов фестиваля. В отдельный выставочный блок была выделена информация «Гараж БелАЗов» – о преобразовании бывшего гаража под многофункциональный культурно-образовательный центр.

Источник: газета "Магнезитовец"

10 Октября 2015 - 19:53