Создано: 09 апреля 2020 - 13:23

Глава региона доложил президенту о мерах по сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции и мерах поддержки граждан и бизнеса на Южном Урале

8 апреля Алексей Текслер принял участие в совещании президента Владимира Путина с руководителями субъектов Российской Федерации

Совещание в формате видеоконференцсвязи  было посвящено вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

В Челябинской области с учетом новых требований переформатирована работа медицинских организаций. На сегодня в медучреждениях региона развернуто 1065 коек, что на 364 больше плана. Эти койки полностью обеспечены всем необходимым, включая кислород и аппараты ИВЛ.  К 24 апреля планируется  развернуть 2 тысячи 435 коек в 15 медучреждениях (что выше расчетной потребности, определенной Минздравом России).

Область получила 1 млрд 353 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства направлены на централизованное приобретение оборудования областным минздравом для медучреждений региона и приобретение средств индивидуальной защиты.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и дезинфекции в областных медучреждениях составляет четырехмесячный запас.

Укомплектованность врачами госпитальных баз сегодня 92%, средним персоналом 100%. Нехватка восполняется за счет перевода специалистов из других госпитальных баз, привлечением  клинических ординаторов.

На сегодня в регионе развернуто 9 клинических баз для проведения лабораторных исследований на выявление возбудителя коронавирусной инфекции (7 региональных, 1 ФГБУЗ и 1 на базе ФМБА). За весь период проведено 13 тысяч 461 исследование. Ежесуточная мощность всех наших лабораторий составляет около 2 тысяч исследований.

В части социально-экономической поддержки граждан в регионе:

  • дополнительная поддержка малообеспеченных матерей, которые воспитывают детей самостоятельно и многодетных семей, в том числе единовременная  беззаявительная выплата в 5000 рублей с охватом в 46,5 тысяч получателей;
  • 40 тысяч одиноких инвалидов в возрасте старше 65 лет получат продуктовые наборы.

Федеральные средства для выплат стимулирующего характера составляют 128,4 млн рублей.

«Из областного бюджета направим 105 млн рублей для дополнительных стимулирующих выплат не только медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом и группам риска, а также остальному персоналу, включая водителей скорой медицинской помощи, лаборантов, технический персонал, – подчеркнул Алексей Текслер.По нашим расчетам в целом в регионе выплаты получат 5 тысяч 610 человек, в том числе в стационаре – 1488 человек, в поликлинике и скорой медицинской помощи 4 тысячи 122 человек. За март 2020 года выплаты начислены 596 работникам».

09 апреля 2020 - 13:23