Создано: 09 апреля 2020 - 15:23

Проект «Старшее поколение» ведет работу по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции

В связи с распространением коронавируса в Челябинской области развернута широкомасштабная программа поддержки пожилых людей

Общественный совет проекта Партии «Единая Россия» «Старшее поколение» с самого начала включился в работу  по предотвращению распространения на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции.

В связи с распространением коронавируса в Челябинской области развернута широкомасштабная программа поддержки пожилых людей, в реализации которой непосредственное участие принимают активисты партпроекта «Единой России» «Старшее поколение».

По инициативе Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и при поддержке проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Челябинской области всем пожилым людям, старше 65 лет оказывается постоянная  помощь в доставке продуктов и лекарств. Для этого открыта круглосуточная горячая линия.

«Общественный совет проекта «Старшее поколение» Партии «Единая Россия» совместно с органами власти Челябинской области продолжает оказывать помощь людям старшего поколения как наиболее уязвимым в их возрастной категории. Мы сосредоточены на всесторонней помощи, учитывая, что пенсионеры вынуждены сейчас находиться дома,                           их необходимо обеспечить продуктами питания, необходимыми лекарственными препаратами и прессой. Данная работа требует вовлечения  волонтёров, социальных работников  и активистов Партии «Единая Россия». Люди старшего поколения составляют треть жителей региона. У нас в области под руководством Губернатора Алексея Текслера                     и   всех профильных органов власти ведётся слаженная комплексная работа, а активисты Общественного совета проекта «Старшее поколение» являются  ключевыми участниками этой работы», - резюмировал Председатель общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области Олег Цепкин.

В Челябинской области людям пожилого возраста уже дано 21 734 консультаций, принято 6 380 заявок, отработано 6 124 заявок. В работе по выполнению заявок задействовано 303 сотрудника. При необходимости, их количество будет увеличено. К этой работе привлечены сотрудники Министерства социальных отношений Челябинской области, волонтерские (добровольческие) организации а также члены Общественного совета проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

В Челябинской области усилена работа телефона доверия, организованного на базе Центра «Семья». При необходимости, сотрудники телефона доверия оказывают психологическую помощь пожилым гражданам, находящимся в режиме  самоизоляции. К данной работе также привлечены психологи Комплексных центров социального обслуживания населения.

В постоянном режиме при участии членов Общественного совета проекта Старшее поколение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и активистов Партии осуществляется обслуживание на дому более 30 тысяч пожилых граждан, частично либо полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Социальные услуги на дому предоставляют 2 459 социальных работников. В связи с введением режима повышенной готовности Комплексным центрам поручено обеспечить оказание социальных услуг на дому  по доставке продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости, оказанию консультативных услуг, оплате услуг ЖКХ, содействию в вызове врача на дом на бесплатной основе.

Работа по приему и выполнению заявок от одиноких граждан старше 65 лет, оказанию им  психологической помощи будет продолжена в круглосуточном режиме до завершения ограничительных мер.

Для информирования пожилых граждан, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, и входящих в группу риска по коронавирусной инфекции, привлечены страховые представители, которые сопровождают пожилых граждан в период карантинных мероприятий по телефону, информируют о необходимости вызова врача на дом при возникновении признаков простудных заболеваний, либо других симптомов заболеваний; горячей линии Министерства здравоохранения Челябинской области (телефон 240-15-16); приостановлении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, оказания медицинской помощи в плановой форме; дистанционной выписке в медицинских организациях лекарственных препаратов льготной категории граждан; телефоне «горячей линии» для пожилых граждан, в том числе по вопросам доставки лекарственных препаратов на дом: 8-919-304-63-00; по другим возникающим вопросам по взаимодействию с медицинскими организациями.

Работа медицинских организаций организована с преимущественным оказанием медицинской помощи гражданам пожилого возраста на дому в том числе при необходимости с привлечением активистов проекта «Старшее поколение» Партии «Единая Россия» для оказания различных видов помощи. В медицинских организациях сформированы выездные медицинские бригады, в составе которых помимо врача-терапевта предусмотрены врачи-специалисты, а также врач-гериатр (при наличии специалиста в медицинской организации). Обеспечивается дистанционная выписка льготных рецептов на лекарственные препараты. Осуществляется забор анализов на дому пациентам в возрасте 65 лет и старше. Организовано замещение дневных стационаров на стационары на дому лицам 65 лет и старше. В случае необходимости проведения сложных диагностических исследований медицинские организации осуществляют доставку пациентов 65 лет и старше к месту проведения исследования вне основной очереди, с привлечением автотранспорта комплексных центров социального обслуживания населения.

Обеспечивается оформление листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации лицам, контактным по коронавирусной инфекции. При выявлении коронавирусной инфекции, пациенты в возрасте 65 лет и старше госпитализируются в стационар даже при легком течении

Во всех медицинских организациях сформированы списки лиц в возрасте 65 лет и старше, состоящих на диспансерном наблюдении по хроническим неинфекционным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, сахарному диабету, и относящихся к группе риска по коронавирусной инфекции, с целью усиления динамического наблюдения на дому данной группы пациентов.

Информация предоставлена помощником О.В.Цепкина

09 апреля 2020 - 15:23