- Новости
- Саткинский район
- О районе
- Сатка - Родина сильных людей
- Муниципальный округ
- Почетные граждане Саткинского района
- Карта
- Кафе и рестораны
- Гостиницы
- Архитектура
- Градостроительство
- Доступная среда
- Информация по налогообложению
- Налоговая инспекция
- Реестр казны
- Схемы границ прилегающих территорий
- Туризм
- Предприятия и организации
- Бюджет Саткинского муниципального района
- Устав Саткинского муниципального района
- Списки присяжных
- Городские и сельские поселения
- Контрольно-счетная палата Саткинского муниципального района
- Участковые уполномоченные
- Отделение Социального фонда России
- Развитие конкуренции
- Миасский таможенный пост
- Саткинская городская прокуратура
- Транспортная прокуратура
- Эффективность деятельности руководителей района
- Федеральная статистика
- Социальный фонд России
- Электронные услуги
- Социальная реклама
- Лучшие муниципальные практики
- Муниципальный заказ
- Глава района
- Администрация района
- Контакты
- Правовая база
- Антимонопольный комплаенс
- Безопасность
- Всероссийская перепись населения
- Государственная кадастровая оценка
- Инициативное бюджетирование
- Информационное общество
- Информация о работе с обращениями
- Информация о результатах проверок
- Информация о состоянии защиты населения
- Информация об участии в целевых и иных программах
- Кадровое обеспечение
- Кадровый резерв
- Контроль продажи алкоголя
- Муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Неформальная занятость
- Общественная палата
- Общественное обсуждение
- Общественные приемные
- Общественные советы
- Органы управления
- Открытые данные
- Охрана окружающей среды
- Охрана труда
- Оценка регулирующего воздействия
- Оценка эффективности работы ОМС
- Планы проверок земельных участков
- Противодействие коррупции
- Публичные слушания
- Реестры лицензий
- Росреестр
- Сведения о доходах
- Сведения о численности муниципальных служащих и затраты на их содержание
- Соглашения по переданным полномочиям
- Социально-экономическое развитие
- Структура
- Субсидии
- Территориальная избирательная комиссия
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Финансовое управление
- Собрание депутатов
- Общие сведения
- Контакты
- Муниципальный округ
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Работа с обращениями граждан
- Округа и графики приема
- Графики приема в ДЦ "Единая Россия"
- Закупки
- Нормативно-правовая база
- Планы работы Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Противодействие коррупции
- Сведения о доходах
- Заседания Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Правовое регулирование по конкурсу главы
- Контакты
- Афиша
Создано: 18 Декабря 2012 - 10:07
Яцек Палкевич: «Считаю себя чемпионом мира по оптимизму»
Яцек Палкевич, член элитного географического общества в Лондоне, доктор географических наук, основоположник Европейской школы выживания, консультант отряда космонавтов и элитных спецподразделений по стратегии выживания в непривычных климатических условиях, исследователь, совершивший несколько кругосветных путешествий и побывавший почти во всех уголках нашей планеты, впервые посетил Южный Урал.
Он стал участником Форума развития культурных инициатив «Мир без границ». Творческая встреча с всемирно известным путешественником состоялась во Дворце культуры «Магнезит».
Этот человек побывал практически во всех точках земного шара, в одиночку пересёк Атлантику в пятиметровой спасательной шлюпке. Научная экспедиция Яцека Палкевича в 1996 году установила местонахождение истока Амазонки. Он – автор многих книг, публикуется на страницах популярных европейских и российских журналов.
С первых минут своей встречи с саткинцами Яцек Палкевич покорил их своим талантом рассказчика и потрясающим чувством юмора. Себя он называет «чемпионом мира по оптимизму».
«Когда мне исполнилось 8 или 9 лет, на День рождения мне подарили глобус. Я любил крутить глобус и останавливать, и разглядывать те места, куда поеду, что увижу, – рассказал Яцек Палкевич. – Именно с этого времени у меня в голове появились географические названия: Командорские острова, Курилы, Чукотка и так далее. Но меня долго не пускали в Советский Союз. Почему-то. Только во времена Горбачёва появилась такая возможность, начал знакомство с Сибирью. В Приморье, в Хабаровском крае, наша экспедиция изучала последних оставшихся в живых дальневосточных тигров. Надеюсь, человек не сможет убить всех».
Путешествовать Палкевич начал с 16 лет, как только получил паспорт и смог выезжать за границу, за это время объехал практически все континенты в качестве путешественника и учёного.
На экране мелькают фотографии путешествий: Сахара и Каракумы, полюс холода Оймякон, Новая Гвинея, пойма реки Ориноко, Амазонка. «Сегодня мы знаем, что Амазонка самая длинная река в мире. И когда речь идёт об этой реке, говорим, что она самая большая в мире, а насколько? Какая у неё ширина? Как видите на фотографии – очень широкая: берега другого не видно. Здесь 40 километров. Высокая вода. Во время засухи уровень воды снижается, и из 40 километров остаётся примерно 15».
И ещё фотография: «Это моя визитка. На этой фотографии я оставляю континент, чтобы пересечь океан на спасательной шлюпке. Главное – не терять силы духа. Опасностей и страха было достаточно много. На море, что ни день, то шторм. Если не завтра, то послезавтра. Три дня шторма. Волна ломалась и опрокидывалась в лодку. У меня было ведро. Я вычерпывал им воду. Три дня и три ночи не спал, вёл борьбу за жизнь. Сам сейчас не верю в это. Кричал, молил Бога о помощи. Обещал, что сдамся, если встречу судно. Но пережил. Спустя 4 дня после этого шторма навстречу мне попалось судно, его экипаж готовился меня спасать. А я себя спрашивал: «Сдаюсь?» Но как я тогда буду смотреть на себя в зеркало? А если не сдамся, где гарантия, что вернусь домой? И эта борьба длилась где-то 10 минут, точно не знаю. Решение – не сдаюсь, стало моей самой большой победой, придало мне шестую скорость. Каждый день в нашей жизни, на работе есть проблемы, но не для меня. Я – чемпион мира по организации и оптимизму».
В каждом своём путешествии, начиная с первого, он обучался секретам выживания в самых разных условиях у аборигенов разных континентов. Позже, собрав полученный опыт и знания, Палкевич создал европейскую школу выживания, в рамках которой работает с бойцами спецназа, космонавтами, представителями других профессий, которым необходимы навыки выживания в экстремальных ситуациях. При этом самым главным условием он считает силу духа и веру в себя.
Яцек Эдвард ПАЛКЕВИЧ – всемирно известный журналист и исследователь, доктор географических наук, создатель европейской школы выживания. Американский журнал Newsweek включил его в список «последнего поколения первооткрывателей». На Земле практически не осталось мест, где бы он не побывал.
Яцек Палкевич родился в годы Второй мировой войны в лагере на территории Германии. Карьеру путешественника начал в качестве офицера на торговом судне под панамским флагом. В 1972-1973 годах работал инспектором по добыче алмазов в Сьерра-Леоне и на золотом руднике в Гане. В 1975 году окончил школу журналистики в Милане и с тех пор работал журналистом, в частности, в приложении к газете «Корьере делла Сера».
Автор 30 книг. Его репортажи публикуются в журналах Европы. В России печаталcя в таких журналах и газетах, как «Итоги», «Вокруг Света», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», GEO, National Geographic Traveler, «Известия». Часто участвовал в телепередаче Юрия Сенкевича «Клуб путешественников».
18 Декабря 2012 - 10:07