- Новости
- Саткинский район
- О районе
- Сатка - Родина сильных людей
- Муниципальный округ
- Почетные граждане Саткинского района
- Карта
- Кафе и рестораны
- Гостиницы
- Архитектура
- Градостроительство
- Доступная среда
- Информация по налогообложению
- Налоговая инспекция
- Реестр казны
- Схемы границ прилегающих территорий
- Туризм
- Предприятия и организации
- Бюджет Саткинского муниципального района
- Устав Саткинского муниципального района
- Списки присяжных
- Городские и сельские поселения
- Контрольно-счетная палата Саткинского муниципального района
- Участковые уполномоченные
- Отделение Социального фонда России
- Развитие конкуренции
- Миасский таможенный пост
- Саткинская городская прокуратура
- Транспортная прокуратура
- Эффективность деятельности руководителей района
- Федеральная статистика
- Социальный фонд России
- Электронные услуги
- Социальная реклама
- Лучшие муниципальные практики
- Муниципальный заказ
- Глава района
- Администрация района
- Контакты
- Правовая база
- Антимонопольный комплаенс
- Безопасность
- Всероссийская перепись населения
- Государственная кадастровая оценка
- Инициативное бюджетирование
- Информационное общество
- Информация о работе с обращениями
- Информация о результатах проверок
- Информация о состоянии защиты населения
- Информация об участии в целевых и иных программах
- Кадровое обеспечение
- Кадровый резерв
- Контроль продажи алкоголя
- Муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Неформальная занятость
- Общественная палата
- Общественное обсуждение
- Общественные приемные
- Общественные советы
- Органы управления
- Открытые данные
- Охрана окружающей среды
- Охрана труда
- Оценка регулирующего воздействия
- Оценка эффективности работы ОМС
- Планы проверок земельных участков
- Противодействие коррупции
- Публичные слушания
- Реестры лицензий
- Росреестр
- Сведения о доходах
- Сведения о численности муниципальных служащих и затраты на их содержание
- Соглашения по переданным полномочиям
- Социально-экономическое развитие
- Структура
- Субсидии
- Территориальная избирательная комиссия
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Финансовое управление
- Собрание депутатов
- Общие сведения
- Контакты
- Муниципальный округ
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Работа с обращениями граждан
- Округа и графики приема
- Графики приема в ДЦ "Единая Россия"
- Закупки
- Нормативно-правовая база
- Планы работы Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Противодействие коррупции
- Сведения о доходах
- Заседания Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Правовое регулирование по конкурсу главы
- Контакты
- Афиша
Создано: 11 Января 2019 - 13:14
Путь к этой странице: Главная » Новости » Жители отдаленных районов Челябинской области смогут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Жители отдаленных районов Челябинской области смогут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Федеральный закон, обязывающий операторов связи предоставлять бесплатный доступ к 20 общедоступным общероссийским телеканалам, принят в конце прошлого года.
Нововведение коснется малых населенных пунктов, куда технически невозможно провести цифровое телевидение. Таких поселений в Челябинской области 142. В них проживает около 37 тыс. жителей
В Челябинской области возможность смотреть телеканалы в цифровом качестве имеют 98,94% населения. При этом в регионе остаются 142 населенных пункта численностью около 37 тыс. человек (это около 1% жителей Южного Урала), которые находятся в труднодоступных и отдаленных районах области, что делает технически невозможным подключение их к цифровому телерадиовещанию. Они смогут принимать общероссийские телеканалы только с помощью спутниковых комплектов.
Речь идет о двадцати каналах с отличным качеством картинки и звука, которые объединены в два пакета, называемых мультиплексами. В состав 1-го мультиплекса входят: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ». Во 2-ой мультиплекс вошли: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «НТВ-Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».
Согласно нововведениям, указанным в Федеральном законе, принятом в декабре прошлого года, абонентская плата за общедоступные 20 телеканалов взиматься не будет. Жителям надо будет заплатить только за спутниковую тарелку. При этом гражданам из социально незащищенных категорий стоимость оборудования компенсируют из регионального бюджета. Так, по инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, жители отдаленных районов, проживающие вне зоны цифрового вещания, могут возместить сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.
Кроме того, право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы, которые проживают в зоне приема цифрового сигнала, но не имеют возможность приобрести самостоятельно оборудование для его приема. В этом случае они могут обратиться за получением единовременной выплаты в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. За получением компенсаций нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Также в управлениях ведется сбор заявок от населения, если возникают трудности с подключением цифровых приставок. По заявкам приезжают волонтеры, которые бесплатно помогут настроить оборудование.
До принятия Закона обязанность спутниковых операторов бесплатно предоставлять доступ к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам распространялась только на их абонентов, которые вносят минимальную абонентскую плату за услугу связи. Теперь же российские операторы спутникового телевидения обязаны предоставить бесплатный доступ к пакету общедоступных теле- и радиоканалов для граждан, проживающих в районах, не охваченных цифровым вещанием. Речь идет примерно о миллионе домохозяйств по всей России. Предоставление возможности просмотра телеканалов населению, проживающему вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, не требует дополнительных затрат со стороны компаний.
СПРАВОЧНО
Напомним, по всей территории России начинается поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2. Отключение аналогового вещания будет проходить согласно утвержденному графику, опубликованному на сайте Минкомсвязи России. Челябинская область попала в третий этап. С 03 июня 2019 года федеральные телеканалы на Южном Урале будут вещать только в цифровом качестве. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Гражданам, чьи телевизоры не поддерживают приём цифрового сигнала, необходимо разово приобрести цифровую приставку и антенну. Для самостоятельной настройки цифрового оборудования РТРС разработалпошаговую инструкцию.
За недопущением необоснованного повышения цен на цифровые приставки со стороны компаний будет следить ФАС совместно с территориальными органами, которые уже ведут работу по мониторингу цен.
11 Января 2019 - 13:14