Создано: 17 Января 2020 - 12:54

16-е послание президента Федеральному собранию нашло отклики у всех без исключения жителей России

Комментарии к посланию главы Саткинского района и председателя районного собрания

Глава Саткинского муниципального района А. А. Глазков:

«Очень насыщенным было послание Президента Владимира Владимировича Путина в этом году. Много конкретики и реальных дел. Впечатляет блок, направленный на социальную поддержку жителей страны, в частности изменения и нововведения, касающиеся нацпроекта «Демография». Очень надеюсь на то, что принятые меры помогут нам улучшить демографическую ситуацию, в частности, повысить рождаемость, снизить смертность и уменьшить отток жителей из небольших муниципалитетов – таких, как Саткинский район.

Правомерно главой государтсва была затронута тема образования. Инициатива Президента о специальной доплате с 1 сентября 2020 года классному руководителю при сохранении региональных выплат, уверен, стимулирует педагогов к работе и качественному ведению классного руководства. Увеличение количества бюджетных мест пол ряду специальностей в ВУЗах и в приоритетном порядке отдавать эти места именно в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров -  качественное решение проблем с нехваткой специалистов на предприятиях и в учреждениях.

Порадовали инициативы президента в области здравоохранения. В целом, по ряду направлений: в экономике, в экологии, технологиях – нас ожидают глобальные перемены к лучшему.

Безусловно, мы на уровне муниципалитета, как и в предыдущие годы, сделаем все, чтобы обеспечить выполнение поручений главы государства». 

Председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Бурматов Николай Павлович:

«Одной из ключевых проблем в системе здравоохранения на муниципальном уровне является дефицит врачебных кадров, в том числе врачей узких специальностей. Эта проблема актуальна не только для сельской местности, но и для малых городов. Так, в Саткинском муниципальном районе обеспеченность врачебными кадрами составляет менее 50%. Вследствие этого возникают существенные очереди на прием к узким специалистам. В местное отделение Партии постоянно поступают обращения жителей на нехватку врачебных кадров.

Причина данной проблемы состоит в том, что зачастую выпускники медицинских образовательных учреждений идут работать в частные медицинские организации. В систему муниципального здравоохранения врачей приходит меньше, чем уходит из нее. Как показывает практика невозможно решить данную проблему только приглашением на работу врача из другого города и района.

В своем выступлении Президент России В. В Путин поручил изменить порядок приема в медицинские ВУЗы, увеличив количество целевых мест до 75 %, а по самым дефицитным специальностям — до 100%. Выпускники по целевому набору будут обязаны несколько лет отработать в государственных или муниципальных больницах. Увеличение количества целевых бюджетных мест позволит в будущем решить застарелую проблему дефицита кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения. Уверен, что в перспективе благодаря предложенным мерам дефицит врачебных кадров в стране будет ликвидирован».

Напомним, ранее по поводу Послания Президента РФ высказались Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.   

17 Января 2020 - 12:54