Создано: 10 Декабря 2019 - 16:29

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета по нацпроектам

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие федеральные министры, руководители ведомств, представители всех субъектов Федерации.  

На обсуждение президиума Совета были вынесены вопросы реализации двух национальных проектов –  «Экология» и «Жилье и городская среда».

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в своем докладе сообщил, что в Челябинске в рамках нацпроекта «Экология» ведется работа по ликвидации закрытой городской свалки. Сметная стоимость работ – 4,48 млрд рублей. В текущем году область получит первую федеральную субсидию на эти цели в размере 500 миллионов рублей. До конца года завершится покупка материалов и оборудования для продолжения работ в 2020-2021 годах. Правительство региона уже направило соответствующую заявку на получение очередных федеральных субсидий: в 2020 году – 2,2 млрд рублей, на 2021 год – 0,75 млрд рублей.

Еще одной темой совещания стала реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, обсуждались средний уровень ставок по ипотечному кредиту и вопросы обеспечения ввода жилья.

Рынок жилищного кредитования Челябинской области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение:  количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось на 13,6%, объем ипотечных кредитов снизился на 5,8%. Позитивной тенденцией является снижение средней процентной ставки по ипотеке: в октябре она составила 9,55% годовых.

Отдельное внимание на совещании было уделено реализации мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения граждан из ветхого жилья, а также благоустройству мест массового отдыха и общественных территорий. В Челябинской области региональная программа по переселению жителей из аварийного жилья в этом году выполнена в полном объеме: планировалось расселить 2 760  кв. метров аварийного жилья (160 чел.), а расселено 10 900 кв. метров  аварийного жилья (720 чел.).

Что касается благоустройства, то все 43 муниципальных образования Челябинской области получили из федерального и областного бюджетов средства на реконструкцию 344 дворовых и 190 общественных территорий,  а также на разработку проектно-сметной документации. Запланированное благоустройство завершится в полном объеме до конца года.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области.  

#нацпроекты

10 Декабря 2019 - 16:29