Создано: 22 Октября 2018 - 18:53

Ассоциация «Горный Урал»: помогать бизнесу, развивать экономику

В пятницу 19 октября Сатка принимала участников очередного заседания Ассоциации муниципальных образований «Горный Урал ».

Мероприятие прошло в ДК «Магнезит», его участниками стали порядка 30 человек – главы муниципалитетов горнозаводской зоны Челябинской области или их заместители, руководители депутатских корпусов, а также приглашённые руководители различных структур. Возглавил заседание глава Саткинского района Александр Глазков. 

Одним из самых крупных вопросов стало обсуждение проекта совместного плана работы Ассоциации «Горный Урал» и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Ковыляев рассказал о деятельности палаты, её ресурсах и взаимодействии её с различными организациями и мероприятиями, после чего участники обсудили и приняли план сотрудничества на ближайшие годы. 

В числе мероприятий плана - участие представителей Палаты во встречах с представителями бизнес-сообщества муниципальных образований Ассоциации «Горный Урал» и участие в работе заседаний ассоциации, проработка вопроса о создании и наполнении реестра инвестиционных проектов Ассоциации, а также активное содействие развитию малого и среднего предпринимательства. В этом направлении Палата предлагает провести семинары и круглые столы для предпринимателей,  в том числе начинающих, встречи по обмену опытом в решении проблемных вопросов, а также различные тематические мероприятия для повышения инвестиционной привлекательности городов горнозаводской зоны Челябинской области. Готова Палата помогать бизнесу на территориях и в повседневной деятельности: проведениях экспертиз, решении правовых вопросов, провижении товаров и услуг, в том числе в рамках заключённых ЮУТПП международных соглашений. Также ЮУТПП намерена проводить бесплатные консультации для бизнес-сообщества в своих пунктах в Челябинске, Златоусте, Сатке, Карталах, Троицке и Озёрске. 

Заместитель начальника управления Внутренней политики Правительства Челябинской области Алексей Титаев рассказал о результатах работы муниципалитетов по внедрению проекта «Активный житель 74».

Сатка в этом году стала пилотной площадкой внедрения проекта. В мае этого года в Сатке по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и администрации Саткинского района запущен пилотный проект - сервис «Электронные голосования» для жителей города на региональном портале госуслуг gosuslugi74.ru. На странице размещаются новости, сообщения о нововведениях в городской среде, а главное – каждый житель Сатки может лично участвовать в выборе различных решений благоустройства и опросах общественного мнения. 

В ближайшем будущем планируется запуск электронного приложения для голосования и системы поощрений. Опыт уже признан успешным, в дальнейшем его планируется распространить и на другие города области. 

По итогам обсуждения ещё одного рабочего вопроса члены Ассоциации подготовили письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором, исходя из необходимости планирования бюджета на ближайшие три года, попросили разъяснить ситуацию и ответить, планируется ли в связи с соответствующими изменениями на федеральном уровне передача в ведение Министерства экономического развития Челябинской области функции по развитию туризма в Челябинской области, как одного из перспективных направлений экономического развития региона. 

Также в повестке дня были и другие вопросы, в том числе начальник оперативного подразделения Росгвардии Горнозаводского края Эльмар Гималеев выступил с докладом о функциях и полномочиях оперативного начальника подразделений Росгвардии, председатель Собрания Депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик – с докладом об участии муниципальных образований в Государственных программах на условиях софинансирования и другим рабочим вопросам, а исполнительный директор  Ассоциации муниципальных образований Челябинской области «Горный Урал» Кирилл Дорофеев отчитался о проделанной работе с июля по октябрь 2018 года.

 

 

 

22 Октября 2018 - 18:53