Создано: 08 Августа 2017 - 18:01

Бакальские очистные: непростая ситуация

Поводом для конфликта вокруг реконструкции Бакальских очистных сооружений послужил вывоз подрядчиками специального материала загрузки для биофильтровального бассейна – того участка очистных сооружений, на котором органические вещества сточных вод поглощаются, перерабатываются и обеззараживаются микроорганизмами, живущими в «подушках» из специального сыпучего материала.

Дело в том, что организация ООО «Водоотведение» в рамках заключённого с администрацией Бакальского городского поселения договора выполняет работы по реконструкции очистных сооружений, на которую поступают деньги в том числе и из вышестоящих бюджетов. Реконструкция длится уже не первый год.

Однако, обнаружилось несколько фактов того, что не все так ровно и гладко, как видится на первый взгляд. Руководство Бакала располагает фактами, которые позволяют предположить, что речь идёт не о реконструкции, а о хищении в особо крупных размерах.

Первое – это неправомерность самого заключения концессионного договора. Он был заключён на 10 лет во второй половине прошлого года бывшим главой Бакальского поселения.  Управление ЖКХ района перенаправило эти документы на проверку в Федеральную Антимонопольную Службу, которая признала незаконность соглашения. В свою очередь, новый руководитель Бакала Андрей Зарочинцев на основании решения ФАС подал документы в суд на расторжение договора концессии.

Однако, руководство ООО «Водоотведение» на решение ФАС никак не отреагировало, а в мае этого года наняло субподрядную организацию - ООО «Стройкомплекс ВЕК», с которой заключило договор на вывоз биофильтрата с предприятия. Важно то, что никакого проекта, как того требует имеющееся концессионное соглашение, а уж тем более никаких экспертиз и разрешительных документов от надзорных органов, требующихся в таких случаях, в администрацию Бакальского поселения представлено не было.

Местные власти, осуществляя контроль за ходом реконструкции очистных сооружений в лице подрядчиков ООО «Водоотведение», в июле вышли на организацию с предложением вернуть материал загрузки фильтровального участка на место, а затем направили письменную претензию, но никакой реакции не поступило. Работы по вывозу кокса с участка биофильтрации «Водоотведение» с помощью субподрядчиков продолжило. В ходе развития конфликта по каким-то причинам сменилось и руководство организации.

На очистных сооружениях Бакала в биофильтрах используется коксовый шлак. Стоит он в разы дороже щебня, которым намеревается заменить вывозимый материал эксплуатирующая организация. К тому же эффективность щебня в разы ниже. Стоимость всего используемого на очистных в Бакале кокса доходит до 15 миллионов рублей. То есть предприятие просто вывозит дорогостоящее муниципальное имущество, не заменяя его равноценным, нанося экосистеме вред, который грозит обернуться экологической бедой в районе.

Пока парный отсек участка биофильтрации на очистных сооружениях Бакала взял всю нагрузку на себя, но долго его эксплуатировать нельзя. Эффективность при интенсивном повышенном поступлении сточных вод падает. Если ситуация не изменится, плохо очищенная вода начнёт поступать с очистных сооружений в Большой Бакал, затем в Малую Сатку, а оттуда в Саткинский городской пруд, откуда идёт забор воды для технических и бытовых нужд.

Администрация Бакала уже направила соответствующие заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и полицию. На днях сотрудники Саткинского ОМВД на выезде с очистных сооружений задержали и отправили на штрафстоянку грузовой «ТОНАР», который вывозил биофильтрат без разрешения. Ситуацией заинтересовались в регионе, поэтому она, скорее всего, получит публичное развитие.

08 Августа 2017 - 18:01