Создано: 07 Марта 2019 - 14:01

"Безопасный лёд": ПАМЯТКА

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром идет снег, в обед светит солнце, а по ночам все замерзает.

Идет весна... Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Приближается время весеннего паводка. Лед на водоемах становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. 

Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где он примыкает к берегу - там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получает, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

Если вы провалились - не впадайте в панику, попытайтесь сбросить с себя тяжелую обувь, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек - немедленно кричите ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы утопающему нужно за 3-4 м от полыньи. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 10 м) с большими петлями на двух ее концах для бросания терпящему бедствие на льду.

Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».

Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! 

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

 
07 Марта 2019 - 14:01