Создано: 15 Октября 2020 - 17:41

Челябинская область на 16 месте по числу заболевших среди всех регионов России

Губернатор Алексей Текслер провел заседание оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ

Глава региона отметил, что здравоохранению в регионе уделяется системное внимание, с начала пандемии внимание это выросло в разы.

«Понимаю вашу тревогу за свое здоровье, за здоровье близких и родных. Знаю о проблемах, которые безусловно есть, и про слова благодарности в адрес врачей от спасенных людей. Мы каждый день анализируем ситуацию, принимаем меры, исходя при этом из интересов большинства. Мы открыли достаточное количество коек, приняли решение выдавать бесплатные препараты при лечении дома, приняли решение по бесплатным такси, на которых можно уехать на КТ», - обратился к южноуральцам губернатор.

Алексей Текслер призвал жителей неукоснительно соблюдать предписанные правила безопасности и нетерпимо относиться к тем, кто эти меры игнорируют. Большое внимание сейчас необходимо уделить профилактике, в частности, вакцинации. В этом году этот процесс идет быстрее, чем в прошлом, но в специфических эпидемиологических условиях нужно еще ускориться. Важно, чтобы в регионе был достаточный запас лекарственных средств, а также - резерв коек для больных коронавирусом.

Строительство новой инфекционной больницы идет в плановом режиме. Ожидается, что она откроет свои двери в обозначенную дату.

Свободный коечный фонд есть, это 35%. Этот резерв будет развернут в случае необходимости.

Лидеры по приросту заболеваний: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Копейск. В Уйском и Увельском районах болеют реже всего.

В начале эпидемии в регионе время от времени регистрировали очаги по ковиду в различных коллективах. Этой осенью очаги - по большей части семейные.

Вице-губернатор Ирина Гехт отметила, что около 30% населения Южного Урала получили временный иммунитет. 75% заболевших коронавирусом - люди от 18 и 64 лет. Еще 19% - южноуральцы 65+, эта возрастная категория особо нуждается во внимании.  У 25% пациентов с ковидом вообще нет никаких симптомов, еще у 34% болезнь протекает легко, поэтому они находятся на амбулаторном лечении.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что в регионе нет образовательных учреждений, полностью закрытых по коронавирусу. Но во многих школах есть каскадное расписание уроков, а где-то школьников перевели на дистант - по решению родителей. На карантине по респираторным заболеваниям сейчас находятся 7 образовательных организаций: 3 школы и 3 садика, а также техникум в Коркино. В 109 образовательных организациях закрыли отдельные классы или группы.

Алексей Текслер подчеркнул, что планов по переводу на «дистант» в регионе не было и нет. По его мнению важно соблюдать меры безопасности в учебных заведениях: в школах, в ВУЗах, они должны быть оборудованы всем необходимым для этого.

«Что касается ОРВИ и гриппа, ситуация еще далека от эпидемии», - отметил руководитель Роспотребнадзора Анатолий Семенов.

Алексей Текслер подвел итоги оперативного штаба:

«Самое главное - жизнь и здоровье наших граждан. Все наши решения должны исходить из этих принципов. Мы мобилизовали ресурсы здравоохранения, увеличили коечный фонд более чем в два раза, до пяти с половиной тысяч мест. Мы строим новую инфекционную больницу. Мы обеспечили медиков необходимыми препаратами и средствами индивидуальной защиты. Также мы осуществляем выплаты медикам работающим на ковидных базах: на эти цели только из регионального бюджета направили более миллиарда рублей - а есть еще значительная федеральная часть финансирования. Мы обновляем парк автомобилей скорой, эта работа продолжается. Мы также приняли решение о выдаче бесплатных препаратов, что, как уже было отмечено, присутствует далеко не во всех регионах.

Коллеги, это важно - нужно перезапустить горячую линию по коронавирусу, усилить эту работу. Продолжаем работать, будем регулярно проводить аналогичные мероприятия. И мы договаривались ежедневно давать публичную информацию обо всем том, что происходит по коронавирусу в регионе, это тоже принципиально».

15 Октября 2020 - 17:41