Создано: 28 Сентября 2018 - 16:21

Дни швейцарской культуры в Сатке

С 27 сентября по 3 октября в Сатке вновь пройдут Дни швейцарской культуры. Состоятся концерты, выставки и кинопоказы.

Официальное открытие состоится в музее «Магнезит» 28 сентября с участием атташе по культуре Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Мод Мабияр. В этот же день в музее начнет работу выставка плакатов «Народный голос - глас народа», а вечером в ДК «Магнезит» состоится концерт пианистки, лауреата международных конкурсов Аглаи Граф. 29 сентября Аглая проведет мастер-класс.

Кинопоказы пройдут в течение нескольких дней. Саткинцы увидят 5 картин. Первый фильм «Хайди» — художественный, швейцарская детская классика. Остальные киноленты — документальные: «Однажды в Альпах» (философский фильм о том, как романтические иллюзии в Альпах могут обернуться суровой реальностью), .«Больше, чем мёд», «Будущее надежды» и «Зимние странники» - рассказы об ущербе, который человек наносит природе, и путях решения этой проблемы, об экологически безопасных технологиях и о том, как наука и инновации могут прийти на помощь окружающей среде.

Организаторы фестиваля, который проходит в нашем городе в третий раз, - посольство Швейцарской Конфедерации в РФ, администрация Саткинского муниципального района, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» и Группа Магнезит.

ПРОГРАММА

27 - 30 сентября. Визит атташе по культуре Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Мод Мабияр

Мод Мабияр – куратор культурных проектов посольства, а также известный переводчик современной русской литературы на французский язык. Она была в шорт-листе нескольких переводческих премий. Её перевод изданного на французском языке бестселлера Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» получил очень высокие оценки.

28 сентября, ДК "Магнезит", 17.00. Концерт 

Аглая Граф – лауреат престижных международных конкурсов, среди которых «Музыкальная молодежь» в Швейцарии, «Юные таланты играют музыку» в Германии, конкурса солистов-пианистов с оркестром города Канту в Италии, а также обладательница престижных музыкальных премий: в 2006 году ей присуждена Европейская премия поддержки талантов в области культуры и Награда молодых исполнителей Ассоциации поддержки молодых артистов в Германии.

Сольные выступления Аглаи Граф проходят вместе с известными оркестрами Швейцарии, Германии, Великобритании и Китая. 

28 сентября - 28 октября, музей "Магнезит". Выставка плакатов «Народный голос - глас народа»

На выставке «Народный голос – глас народа» представлены плакаты к швейцарским референдумам и народным инициативам, начиная с 1918 года до сегодняшнего дня. 

Плакат – точный показатель настроений в обществе, ценный документ эпохи острых дискуссий, в котором отражаются традиции и новейшие тенденции.

Развитие искусства плаката в Швейцарии стало возможным благодаря системе прямой демократии. Граждане Швейцарской Конфедерации активно участвуют в принятии политических решений. Всенародные голосования, народные инициативы, разные виды референдумов проходят на уровне общины, кантона или всей страны. На обсуждение выносятся проблемы благоустройства и использования общественного пространства, градостроительных проектов, строительства дорог и мостов, сохранения и сноса культурных объектов. Многие известные художники создавали агитационные плакаты, яркие образы которых стали иконами швейцарского искусства. Коллекция на выставке охватывает разные стили и направления: относительно редкий шрифтовой плакат, плакаты школ Цюриха (строгий пуризм) и Женевы (плакаты-комиксы) и др.

29 сентября, ДК "Магнезит", 12.00. Мастер-класс Аглаи Граф

29 сентября, фойе ДК "Магнезит", 17.00. Показ фильма «ХАЙДИ»

Хайди живёт со своим дедушкой в маленькой альпийской деревне. Вместе со своим другом Петером она пасёт в горах коз. Оба вполне довольны жизнью. Но однажды всё меняется — Хайди забирают в богатый дом во Франкфурт… 

Книга Йоханны Шпири о девочке-сироте появилась в 1880 году, став одной из самых известных швейцарских детских книг. Её экранизировали множество раз. Мы покажем версию режиссёра Алена Гшпонера с участием знаменитого швейцарского актёра театра и кино Бруно Ганца, известного по ролям в таких фильмах, как «Небо над Берлином» Вима Вендерса, «Чтец» Стивена Долдри, «Бункер» Оливера Хиршбигеля, «Советник» Ридли Скотта. «Хайди» Алена Гшпонера стала кассовым хитом: в Швейцарии картину посмотрело более миллиона человек, к которым можно добавить ещё 2,5 миллиона зрителей по всему миру. Пресса немедленно объявила ленту самым коммерчески успешным фильмом за всю историю швейцарского кинематографа. В Германии в 2016 году «Хайди» была названа лучшим детским фильмом года.

30 сентября, фойе ДК "Магнезит", 17.00. Показ фильма «ОДНАЖДЫ В АЛЬПАХ»

С большим запасом энтузиазма, камерой и книжкой в рюкзаке два друга решают отправиться в «альпийское путешествие». Их цель – возродить дружбу, обрести свободу, попробовать себя в роли пастухов и снять фильм про совместное лето в Альпах. Но на пути героев встают безжалостная природа, соперничество за сердце пастушки из соседней деревни, болезнь и гибель животных. 

А фильм про Альпы в конце концов получился – правда, без живописных коров с колокольчиками под швейцарским флагом; очень честный и правдивый, иногда беспощадный и просто очень смешной.

1 октября, фойе ДК "Магнезит", 18.00. Показ фильма «БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЁД»

В поисках причин сокращения численности пчёл на планете режиссёр Маркус Имхоф приглашает зрителей в путешествие по всему миру, знакомя с людьми, которые живут рядом с пчёлами и благодаря им. Калифорнийские производители миндаля, швейцарский пчеловод, немецкий нейробиолог, изучающий пчелиный мозг, торговец пыльцой из Китая и учёные-апиологи из Австралии постепенно приближают нас к пониманию факторов, способствующих массовой гибели медоносных насекомых. 

Фильм предупреждает об опасности, которые несёт пчёлам сегодняшняя цивилизация. А ведь они вносят неоценимый вклад в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Вы знали, что одна пчела за три-четыре недели своей короткой жизни может произвести всего лишь одну чайную ложку мёда?

2 октября, фойе ДК "Магнезит", 18.00. Показ фильма «БУДУЩЕЕ НАДЕЖДЫ»

Иногда мы даже не догадываемся о тех прекрасных вещах, которые делают люди, живущие рядом с нами… А ещё о том, что современные сельскохозяйственные технологии вовсе не являются чем-то неизбежным. Гийом Тебо захотел узнать об альтернативных способах хозяйствования и поделился своими открытиями в красивом документальном фильме. Ему не пришлось пускаться в далёкое путешествие: своих героев автор фильма нашёл недалеко от дома в окрестностях Женевы. Семнадцатилетний режиссёр говорит об экологических проблемах с оптимизмом, но без упрощения; снимает сады и огороды, которые никогда не знали методов интенсивного сельского хозяйства: в них осталось место и для насекомых, и для многообразия видов растений, для жизни вообще… Картина рассказывает о людях с другим пониманием мира и существования на земле. Они делают прекрасные вещи, давая уже сегодня, а не в будущем, повод для надежды.

3 октября,  фойе ДК "Магнезит", 18.00. Показ фильма «ЗИМНИЕ СТРАННИКИ»

Каждую зиму Кароль и Паскаль отправляются в путь со своими тремя ослами, четырьмя собаками и овечьим стадом в тысячу голов. Три долгих месяца они мужественно противостоят стуже и непогоде. Единственной защитой от холода служат брезент и несколько овечьих шкур. Кочующие пастухи встречают на своем пути респектабельные виллы, железнодорожные пути и промышленные зоны. Им встречаются друзья-фермеры и новые обитатели этих территорий — переселившиеся в сельскую местность горожане, каждый день отправляющиеся в город на работу... В сегодняшнем мире странствия пастухов выглядят настоящим приключением. Картина возвращает нас к истокам и ставит неожиданные вопросы о том, куда идет современное общество... Фильм «Зимние странники» получил многочисленные награды, в том числе премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2012 года. Его показывают на разных кинофестивалях по всему миру.

 

28 Сентября 2018 - 16:21