Сводка ЧС

Создано: 06 Августа 2018 - 16:46

Особое внимание - налоговой дисциплине

В администрации Саткинского района продолжает работу комиссия по укреплению налоговой дисциплины, ликвидации задолженности в бюджеты всех уровней и выработки механизмов, препятствующих рейдерскому захвату предприятий и организаций, возглавляемая главой Саткинского района Александром Глазковым.

Аналогичные комиссии созданы  во всех поселениях Саткинского района. В заседаниях принимают участие руководители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №18 по Челябинской области, отделения Пенсионного фонда РФ, заместитель главы по экономике,  заместитель главы по финансам, председатель Собрания депутатов Саткинского района.

В течение 1 полугодия 2018 года проведено 8 заседаний комиссии:  заслушаны руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по арендной плате за землю, по единому налогу на вмененный доход, по налогу на доходы физических лиц и  по уплате страховых взносов в ПФ РФ. 

Особое внимание уделяется  вопросу оплаты труда: приглашены 26 руководители предприятий, выплачивающие работникам заработную плату меньшего установленного в Челябинской области размера минимальной оплаты. Главной целью таких приглашений является увеличение заработной платы. В каждом случае конкретно рассматривается возможность доведения заработной платы до уровня среднеотраслевой по ОКВЭД. Если выплаты были «в конверте», то  и  узаконивание теневого заработка - легализация серых зарплат – т. к. это, прежде всего, влияет на суммы страховых взносов за каждого работника и, как следствие, увеличение пенсионных выплат.

В результате мониторинга были выявлены 3 предприятия Саткинского района, где заработную плату задерживали на срок более 30 дней. Сумма общей задолженности данных предприятий составила  940,0 тыс. руб.

На 1 июля 2018 года образовавшаяся  задолженность погашена.

«Такие встречи с руководителями предприятий позволяют нам из первых уст узнать ситуацию, которая и стала следствием неплатежей в бюджетную систему, понять, есть ли объективные причины этого, выяснить, можем ли мы оказать какое-то содействие. Конечно, если  предприятие является злостным неплательщиком, тогда нам нужно совершенно по-другому реагировать, т. к. недоимки больно «бьют» по социальным обязательствам. Одним словом, работа комиссии позволяет нам всем получить дополнительную информацию о предприятиях-должниках, которую мы учитываем и в своих планах работы», - отметил председатель комиссии Александр Глазков.

Поскольку основным источником финансирования деятельности органов местного самоуправления по осуществлению социальных функций являются доходы в виде собственных неналоговых платежей, то вопросу задолженности по арендной плате за землю и имущество всегда придаётся особое значение. По результатам работы комиссии руководителю Управления земельных и имущественных отношений дано поручение усилить претензионно-исковую деятельности по взиманию задолженности по арендной плате. Главам городских и сельских поселений рекомендовано продолжить работу собственных рабочих групп по снижению задолженности в бюджет и внебюджетные фонды.

 

 

06 Августа 2018 - 16:46