Создано: 06 Февраля 2019 - 19:31

ПАМЯТКА о соблюдении режима безопасного использования печного оборудования

 

С наступлением холодов в Челябинской области участились случаи пожаров в частных домах. Как правило, одними из главных причин «огненных» бед являются неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, обогревательных приборов, а также нарушения правил их эксплуатации.

В связи с этим обращаем внимание саткинцев на необходимость соблюдения правил пожарной и электробезопасности в отопительный период.

 

Чтобы избежать беды, помните следующее:

Перегрев (перекал) печи – явление ныне достаточно распространённое. Наши прабабушки и прадедушки хранили умение пользоваться печами так, что они работали по несколько десятилетий, если были собраны хорошими мастерами. В наше время печь не стала прогреваться быстрей. Она как требовала правильного ухода, так и продолжает его требовать.

При пользовании печью следует понимать, что это тепловой агрегат, в основе которого лежат две функции:

- излучение тепла за счёт работы топки;

- накопление тепла за счёт массива печи (т.н. тепловой аккумулятор).

Печь рассчитана на поддержание стабильной температуры воздуха в доме при условии двух регулярных протопок – утром и вечером. Как правило, в среднем время протопки занимает два часа. Регулярная протопка позволяет не только поддерживать дома постоянную температуру воздуха, но и поддерживать массив печи «на пара́х» – т.е. быстрый старт протопки и хорошая длительная теплоотдача. Как правило, подобная практика протопки печи позволяет как раз экономить дрова и сохранять печь в исправном состоянии, без термоударов (резкого скачка температуры топки) и, соответственно, без образования трещин.

Кирпич прогревается постепенно. Быстрый же нагрев нагруженного кирпича приводит к тому, что один его конец, выходящий в огонь, нагревается значительно сильней, чем защемленный в кладке другой конец. Сильный перепад  температур кирпича на момент времени в зависимости от его длины может привести к образованию трещин (структурных дефектов кристаллической решётки).

В морозы желательно топить печь дважды, с интервалом не менее чем четыре часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала.

То есть, в первую очередь, перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит к разделке.

В итоге перекал печи ведёт и к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдёт на чердак. Пожар у потолочной разделки – всё чаще встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Как правило, люди узнают о таком пожаре от соседей – ведь пожар на крыше собственного дома сложно сразу заметить.

Перед началом эксплуатации печи необходимо учитывать и следующие моменты:

- не стоит укладывать в топливник неколотые дрова (брёвнышки, которые радуют глаз в обычном костре, но для печи противопоказаны);

- протопка топливными брикетами: при равных объёмах с дровяной загрузкой брикеты дают бо́льшую температуру, чем дрова, это связано с повышенной плотностью топливных брикетов;

- специальные жидкости, наподобие тех, которые используются для мангалов, для печи категорически запрещены.

Если в вашем доме есть электрический обогреватель или отопительная печь, необходимо знать следующее:

• пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы подальше от сгораемых предметов;

• если электропроводка в жилище ветхая, а розетки сломаны – нужно пригласить профессионального электрика, а не доверять ремонт случайным людям;

• в одну розетку не включайте больше двух электроприборов, иначе возникнет перегруз сети, что может привести к короткому замыканию и пожару;

• уходя из дома даже на несколько минут, всегда выключайте все электроприборы из розеток;

• нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, бани, а также поручать надзор за ними малолетним детям!

• сгораемые предметы должны находиться подальше от печки;

• дрова для топки должны быть по размерам топливника; при загрузке дров топливник не должен забиваться «под завязку»;

• топите печку всегда с закрытой дверцей;

• очищать дымоходы от сажи необходимо не реже 1 раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

• предтопочный лист перед печкой должен быть размером не меньше, чем 50х70 см, при этом не располагайте дрова и горючие материалы на нём;

• сушить дрова в горячей печи – верный путь к тому, что они начнут тлеть и дымить в помещение, когда хозяева уснут; расплата за такую сушку – угар и пожар;

• ни в коем случае нельзя разжигать печку горючими и легковоспламеняющимися веществами (бензином, керосином и др.);

• запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

• запрещается перекаливать печи;

• на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;

• золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место; выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре.

Будьте внимательны к печам, обогревательным приборам, следите за исправностью и, конечно же, не оставляйте их без присмотра!

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

06 Февраля 2019 - 19:31