Создано: 30 Июня 2020 - 15:35

Региональный оператор Горного кластера ответил на самые актуальные вопросы по поводу крупногабаритного мусора

Проблема вывоза КГМ актуальна во всех муниципалитетах Челябинской области

Жители раздражены горами мешков, досок и прочих отходов в отсеках для складирования крупногабаритного мусора. Горы растут «на глазах».  Кто должен их вывозить и на каких условиях?

В конце прошлой недели по многочисленным жалобам специалисты и руководство Регионального оператора Горного кластера МУП «Комритсервис» СМР, а также специалисты администрации Саткинского района провели рабочий объезд по площадкам. Выяснилось, что во всех проблемных местах имеет место несанкционированное складирование мусора, не относящегося к ТКО и не подлежащего вывозу в рамках действующего тарифа – шифера, досок, разобранных строений, мешков со строительным мусором, даже запчастей от разобранного автомобиля, колёс. После бесед с населением также выяснилось, что иногда строительный и производственный мусор привозят и сгружают прямо из автомобилей. Складируют свои отходы на площадках и некоторые управляющие компании, не желающие заключать договор с Регоператором и таким образом пытающиеся решить вопрос за счёт платежей жителей.

Безответственное отношение порождает массу проблем для всех. Данный мусор смешивается с бытовым, что затрудняет погрузку и вывоз, горы, растущие иногда буквально по часам, мешают подъезду спецтехники, создают неудобства для жителей.

Задаются жители и таким вопросом: а почему же такой проблемы не было раньше? Была, но не в таких масштабах, к тому же складирование такого мусора и раньше было запрещено, но его попросту не приносили на площадки, а увозили в лес или на несанкционированную свалку, ответственные жители – за отдельную плату на полигон. После же вступления в силу «мусорной реформы» и организации площадок для сбора КГМ потребители решили, что это автоматически означает, что с них будут вывозить абсолютно всё.

Что же говорит закон? А вот что: компания регионального оператора по обращению с ТКО не обязана вывозить такой мусор в рамках действующего тарифа. Не обязана и администрация, в чьём ведении находятся контейнерные площадки – расходование бюджетных средств на оплату коммунальных услуг, которыми пользуются частные лица или коммерческие предприятия, запрещено.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ТКО И ПОДЛЕЖИТ ВЫВОЗУ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ И ПЛОЩАДОК ДЛЯ КРУПНОГАБАРИТНОГО МУСОРА В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТАРИФА?

- мусор, образующийся ВНУТРИ жилого помещения – ежедневные бытовые отходы, старая одежда, обувь, мебель, отходы текущего внутриквартирного ремонта и уборки и так далее. 

ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ТКО И НЕ ПОДЛЕЖИТ ВЫВОЗУ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТАРИФА?

- строительный мусор от ремонтов подъездов, домов, придомовых площадок и дворов; строительный мусор от перепланировки и капитального ремонта помещений (так, в Саткинском районе при выдаче разрешений на перепланировку жилья обязательным условием является наличие договора с Регоператором на вывоз образующегося при этих процессах мусора);

- спиленные стволы и ветви деревьев, отходы субботников, скошенная трава;

- производственный мусор – от работы ремонтных мастерских,  шиномонтажных станций, точек общественного питания, мусор управляющих компаний и так далее.

ПОЧЕМУ В РАМКАХ ОДНОГО ТАРИФА НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ АБСОЛЮТНО ВСЁ? ВЕДЬ ЖИТЕЛИ ПЛАТЯТ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ПЛАТУ.

Потому что тарифом, по которому услугу и оплачивают жители, предусмотрен ежедневный вывоз мусора из контейнеров, а также еженедельный – с площадок для крупногабаритного мусора в рамках нормативов по среднему объёму образования именно ТКО, а не иных отходов, в расчёте на одного жителя. Кроме того, техника и площадки попросту не предназначены для складирования таких отходов, их сбора и вывоза.

КТО И КАК ДОЛЖЕН ВЫВОЗИТЬ ТАКОЙ МУСОР?

Тот, у кого она образовался. Физическое лицо – в рамках дополнительного договора на разовое оказание услуг, юридическое лицо – в рамках постоянно действующего договора с Регоператором по отдельно действующему тарифу.

После обсуждения проблемы решено подойти к вопросу комплексно: усилить работу с юридическими лицами по заключению договоров по вывозу ТКО и отдельных договоров – на вывоз иных отходов, а также рейдовые выходы по местам образования несанкционированных свалок в местах сбора ТКО, а также привлечение к административной ответственности за нарушение правил обращения с ТКО. 

По информации пресс-службы Регоператора Горного кластера. 

30 Июня 2020 - 15:35