Создано: 06 Июля 2018 - 11:39

Рики Ли Гордон: "Меня поразил горный пейзаж по дороге в Сатку"

Рики Ли Гордон, южноафриканский художник, один из участников Satka Street Art Fest 2018, создал впечатляющий мурал на фасаде жилого дома в Западном микрорайоне Сатки.

Граффити поражает с первого взгляда и оставляет в душе каждого неизгладимый след.

Вот, что автор говорит о своей первой работе в России:

- Это был уникальный и важный опыт. Когда я ехал в Сатку на рассвете утром, меня поразил горный пейзаж, лесистые холмы и реки. Мои чувства восхищения природой я захотел привнести в мой рисунок, и поменял эскиз. Я нарисовал силуэт человека как отвлеченный образ каждого, живущего на Земле. Антилопа - как символ африканских просторов. Река и горы – дань великолепной российской природе. Все это символизирует взаимосвязанность природы и человека, человека и человека на всей планете. То, как мы все живем «под одним солнцем». 

Я рад, что не смотря на недовольство некоторых жителей, которое проявлялось в момент создания разметки на стене, после завершения мурала окружающие изменили свое мнение и были рады видеть его. Они вместе получили новый опыт, который навсегда принадлежит им. Вот почему я создаю граффити. Искусство обладает силой объединять и менять представление о мире.

 

Справка

Ricky Lee Gordon 

Художник – самоучка. Известен своими грандиозными муралами, которые можно увидеть на стенах домов по всему миру, от Нью Йорка до Мадагаскара и Катманду. В Сатке состоялась его первая работа на территории России.

До 2014 года занимался кураторством и творческим активизмом. В 2015 состоялась персональная выставка. Жил и работал в Кейптауне, пока в 2016 не переехал в Лос-Анджелес, чтобы изучать классическую живопись. Основал /A WORD OF ART gallery и творческую резиденцию на платформе школы оздоровления Colour Ikamva.

Рики вдохновляется своим опытом медитаций и учений буддизма. Через свои работы исследует природу недвойственности и взаимосвязанности, фиксируя актуальные социальные вопросы и универсальные истины. Основной целью своих работ видит в создании художественного образа, где прослеживается связь человека и того места, где находится граффити.

Входит в список 200 молодых самых влиятельных людей Южной Африки, победитель международной премии Art and Healing network по мнению газет Mail & Guardian. Наряду с Banksy вошел в список «11 лучших уличных художников» по мнению National Geographic.

 
Фото Анны ГОЛЕНКО. 
06 Июля 2018 - 11:39