Создано: 19 Августа 2019 - 18:00

Саткинский район отмечен на VI Международном форуме лучших муниципальных практик

Саткинский район отмечен на VI Международном форуме лучших муниципальных практик

Форум проводился Союзом российских городов при поддержке главы региона Алексея Текслера и Челябинской городской думы

В работе форума в Челябинске приняли участие около 250 делегатов: представители федеральных органов власти и делегации из Южной Кореи, Румынии, Словении, Молдовы и Киргизии, в том числе руководители муниципалитетов России, среди них глава Саткинского района Александр Глазков.

Саткинский муниципальный район стал победителем по итогам голосования на сайте «Карта лучших муниципальных практик» в номинации: «Экономический рост: Производительность труда и поддержка занятости. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Александру Глазкову вручили знак отличия и грамоту за лучшую муниципальную практику.

Помимо прочего, в рамках работы форума обсуждался опыт благоустройства и развития городов. Была организована работа нескольких дискуссионных площадок, на которых участники мероприятия имели возможность поделиться своим опытом, а также перенять опыт своих коллег.

Первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов выступил с докладом «Жилье и городская среда» по тематической линии «Национальные проекты и комфортная среда». В своем докладе Павел Андреевич рассказал об опыте изменения городской среды на примере Сатки, делая акцент на социальном партнерстве между муниципалитетом, градообразующим предприятием Группа Магнезит и Фондом содействия развитию Саткинского района.

Доклад Павла Баранова оказался в числе наиболее интересных практик, которыми заинтересовались многие делегаты форума.

Заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Ковригина в рамках тематического направления «Национальные проекты и экономический рост» представила вниманию участникам форума доклад на тему: «Развитие муниципальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства». Ирина Михайловна поделилась опытом работы в сфере поддержки малого бизнеса, а так же startup-проектов в сфере предпринимательства.

«Наш опыт в чем-то перекликается с опытом корейского городского округа Чжунпхен. – Отметила Ирина Ковригина. – В частности, всех заинтересовала  работа с молодежью, благодаря которой удалось остановить отток молодых людей из небольшого муниципалитета. Для этого были реализованы стипендиальные и образовательные программы.С целью удержания молодых и амбициозных людей в Саткинском районе был организован Бизнес-тур по ведущим предприятиям производства и сферы услуг района. Участники которого получили возможность пообщаться с руководителями организаций и приняли участие в производственном мастер классе. Они признались, что пообщавшись с руководителями предприятий, услышав от них истории успеха, был разрушен их самый главный стереотип о том, что в Сатке невозможно построить бизнес».

 «Местное самоуправление - самый близкий к людям уровень власти, - отметил в своем выступлении на заключительной сессии работы Форума Алексей Текслер. - Местные власти отвечают за насущные проблемы, эффект от решения которых человек видит сразу, поэтому поддерживаю стремление участников форума сконцентрироваться в первую очередь на технологических инновациях, способных сделать жизнь в городах и селах более удобной, комфортной для достижения этой цели. Здесь, безусловно, важны и финансовые ресурсы. Если говорить о бюджете Челябинской области, то он муниципально ориентирован, порядка 70 процентов всех сумм идут на развитие муниципальных образований. Мы даем муниципалитетам возможность заработать, передавая надежные доходные источники. К примеру, со следующего года в области будет увеличен с 50 до 60 процентов норматив отчислений в муниципальные бюджеты от налога по упрощенной системе. То есть порядка 800 миллионов рублей дополнительно будет поступать в муниципальную казну.

Также в своем выступлении Алексей Текслер обозначил муниципальные образования, которые числятся в лидерах по развитию благоустройства, реализации проектов, направленных на формирование комфортной жизни для населения. Среди них Сатка, Магнитогорск, Кыштым, Южноуральск. Более того, на Южном Урале создан и работает атлас лучших муниципальных практик, в рамках которого действует постоянный обмен опытом на уровне Совета муниципальных образований. Реализуются пилотные проекты, которые призваны изменить городское пространство.

Главу региона поддержал председатель Челябинской городской Думы, руководить Союза российских городов Станислав Мошаров, который обратил внимание, что в ходе Форума прозвучало много интересных идей, которые могут помочь нашему региону заметно преобразиться. 

В рамках Форума были подписаны соглашения сотрудничестве между Союзом российских городов и Конгрессом муниципальных властей Республики Молдовы. Кроме того, заключено соглашение между Союзом российских городов и Международной Ассоциацией городов-посланцев мира. Помимо этого, были подписано соглашения о дружбе и сотрудничестве - Меморандум о намерениях между корейскими и российскими городами. Так, глава Саткинского района подписал соглашение о сотрудничестве и намерениях  между южноуральским городом Саткой и городом Ульсан,  который не так давно заслужил звание промышленной столицы Южной Кореи. 

Подготовлено с использованием материалов сайта: https://vecherka.su.

19 Августа 2019 - 18:00