Создано: 06 Февраля 2012 - 18:13

Торговых точек с алкоголем становится меньше

Ситуация с деятельностью объектов торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, продолжает находиться на контроле Главы Саткинского района. В ответ на очередное коллективное письменное обращение местных жителей по поручению Александра Глазкова была дана правовая оценка деятельности пяти магазинов в центральной части в г. Сатке.

Как отмечает начальник отдела по координации потребительского рынка Саткинского района Галина Лучевникова, по факту обращения инициативной группы граждан юридическим лицам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции в магазинах «Флагман», «Парус», «Балтика», было направлено требование о прекращении торговли. В результате ООО «Флагман» добровольно прекратил продажу алкогольной продукции в одноименном магазине.

Также администрация Саткинского муниципального района официально обратилась в Министерство сельского хозяйства Челябинской области с требованием о прекращении розничной продажи алкогольной продукции в объектах торговли, принадлежащим федеральным и региональным торговым сетям. На территории Саткинского района таковых на сегодняшний день насчитывается три: магазины «Красное и Белое» и «Магнит». Обращение сделано в связи с тем, что полномочия по лицензированию федеральных и региональных сетей осуществляет Министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Со своей стороны лицензирующий орган Саткинского района в полной мере использует все нормы действующего законодательства в отношении соответствующих объектов торговли. В частности отслеживается их фактическое удаление от объектов, попадающих под особые требования (детские сады, школы и т. д.). По закону оно не должно составлять менее 25 метров.

«В рамках принимаемых мер в нашем районе продолжает наблюдаться тенденция к сокращению числа объектов торговли, осуществляющих розничный сбыт алкогольной продукции. За последние полгода соответствующая деятельность была прекращена еще на 34 объектах. Доля торговых объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, в общей продовольственной сети района сейчас составляет менее трети – 28,8 процента», – рассказала Галина Лучевникова.

В администрации Саткинского района продолжает действовать телефон «горячей» линии (4-36-91), на который можно сообщить о фактах продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

06 Февраля 2012 - 18:13