Создано: 25 Октября 2018 - 16:20

В Сатке торжественно открыта выставка картины Бориса Кустодиева

В Сатке, во дворце культуры «Магнезит» состоялось торжественное открытие выставки картины Бориса Кустодиева «Портрет Ф.И. Шаляпина».

Выставка организована по инициативе Правительства Челябинской области в рамках развития сотрудничества с Государственным Русским музеем.

В ходе мероприятия было особо отмечено, что горожане, жители и гости Саткинского района по достоинству оценили насыщенность, высокий уровень инициатив и программ, которые были реализованы за последнее время. В череде масштабных событий: международные фестивали уличного искусства и архитектуры, фестиваль образования и науки, международный фестиваль музыки, дни культуры Швейцарии, Италии, Словакии, выставки выдающихся мастеров советского и современного изобразительного искусства. Всё это стало возможным благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Группы Магнезит, Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», активному участию органов власти и местного сообщества. 

В церемонии открытия выставки в ДК «Магнезит» приняли участие представители Государственного Русского музея, Группы Магнезит, Фонда «Собрание», администрации Саткинского муниципального района, учреждений культуры и органов местного самоуправления городских и сельских поселений Саткинского района, бизнес-сообщества, жители района.

«Портрет Ф.М. Шаляпина», одна из лучших работ Бориса Кустодиева,  принял сегодня эстафету выставок картин Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Генриха Семирадского, Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, которые с огромным успехом прошли в Сатке и стали ярким и значимым культурным событием для южноуральцев и гостей Челябинской области. 

Право открыть выставку было предоставлено  Марине Красовитовой, заведующей отделом Государственного Русского музея «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации». Она передала саткинцам горячий привет от всего коллектива Русского музея и поблагодарила за тёплый приём, назвав Сатку «необыкновенным городом, в который хочется вернуться».

– Сегодня мы с вами открываем следующую выставку из цикла «Выставка одного шедевра», которую посвящаем юбилею вашего замечательного города, - обратилась Марина Красовитова к залу. – Мы рассчитываем, что вы познакомитесь не только с творчеством нашего прекрасного, великого художника Бориса Кустодиева, но и прикоснётесь к не менее прекрасному творчеству Фёдора Шаляпина. Это потрясающе, когда вы проникаете вглубь не только произведения, но и когда знакомитесь с биографией этих великих русских творцов и художников. 

Надеемся, что дополнить эту выставку поможет виртуальный филиал Русского музея, который  открыт в Сатке. В виртуальном филиале, расположенном в библиотеке, мы подготовили программу, которая станет дополненной реальностью. Поздравляю вас с открытием выставки и желаю приятного просмотра! 

Заместитель Главы Саткинского муниципального района по социальным вопросам Марина Савостова, в свою очередь, отметила, что Саткинский район рад вновь принимать выставку Русского музея и пожелала всем её посетителям получить эстетическое удовольствие от шедевра. 

С открытием выставки шедевра мировой живописи кисти Бориса Кустодиева также поздравил собравшихся заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков. Он выразил огромную благодарность Государственному Русскому музею, Губернатору и Правительству Челябинской области за предоставленную возможность воочию увидеть одну из самых известных картин выдающегося русского художника. 

В день открытия выставки гостей ожидала встреча не с одним видом искусства – в этот день гостей ДК «Магнезит» также приветствовал лауреат международных и российских вокальных конкурсов, лауреат специальной премии дирижера Фабио Мостранжело, обладатель премии Министерства культуры Италии «Золотая медаль», приглашенный солист Филармонии в Вероне (Filarmonica di Verona), приглашенный солист театра Ла Фениче (La Fenice) в Венеции Владислав  Чурсин. 

В его исполнении прозвучали известные произведения, в том числе романсы, прославленные голосом несравненного Фёдора Шаляпина. Партию фортепиано исполнил преподаватель детской школы искусств № 1 Саткинского муниципального района Юрий Павлов.

Знакомство первых посетителей выставки также состоялось под звуки записи голоса  великого оперного певца.                    

Выставка продлится в ДК «Магнезит» с 24 октября по 18 ноября. Вход – свободный.

Справочно

О сотрудничестве с Русским музеем

Сатка с 2013 года плодотворно сотрудничает с Русским музеем. Первым совместным проектом была выставка «Шедевры Русского музея», в рамках которой во дворец культуры «Магнезит» привезли картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сатка стала первым городом в России, где произведения из коллекции крупнейшего музея страны экспонировались вне музейных пространств. Выставку посетили почти 80 тысяч южноуральцев и гостей из Екатеринбурга, Казани, Уфы, ближнего и дальнего зарубежья.   

В 2014 году серию выставок продолжило полотно Ивана Айвазовского «Девятый вал». А в 2015 - «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея». 

В этом году, благодаря инициативе Правительства Челябинской области, во дворце культуры «Магнезит» покажут одну из лучших работ Бориса Кустодиева.

О картине Бориса Кустодиева «Портрет Фёдора Шаляпина»

На картине изображен известный оперный певец начала XX века – Федор Шаляпин. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности главного героя, проявлением его поистине народного духа, того, что став знаменитым на весь мир, Шаляпин остался русским человеком. Сам артист высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения прославленного оперного певца. 

Оригинальный портрет создавался Кустодиевым в период с 1920 по 1922 год. После завершения работы над картиной художник создал для себя ее уменьшенный вариант, так как первый портрет был выкуплен Шаляпиным и вывезен во Францию. Эта копия-повторение впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибыл на Южный Урал.

 

Фото - Денис ШАКИРОВ. 

25 Октября 2018 - 16:20