Создано: 10 Сентября 2018 - 17:40

В Сатке выступил хор-участник Международного фестиваля духовной музыки

8 сентября в саткинском ДК «Магнезит» в рамках III международного фестиваля духовной музыки выступил Государственный камерный хор «Ховер» (Армения). 

Открытие традиционно состоялось в Кыштыме в храме Рождества Христова. В минувшем году собор отметил 160-летие. Фестиваль прошёл с 7 по 9 сентября, российские и зарубежные хоровые коллективы выступили также в Челябинске, Троицке, Южноуральске, Сатке и Златоусте.

«В третий раз мы собираемся здесь в этом храме, где стартует фестиваль духовной музыки. За три года он полюбился людям. Его главной площадкой стал собор Рождества Христова в Кыштыме. Сокровищница духовной музыки также откроется жителям Челябинска, Златоуста, Сатки, Южноуральска и Троицка.  Часть мероприятий в этот раз пройдут под открытым небом. На фестивале выступят уникальные коллективы из России и Ближнего Зарубежья, в том числе детские», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на открытии фестиваля.

Слушателей радовали признанные российские и зарубежные коллективы – хор Валаамского монастыря и армянский хор «Ховер», камерный хор Пермской филармонии, квартет мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма), хоры Челябинской епархии, детские хоры.

В Сатке в рамках фестиваля выступил известный во всём мире камерный хор «Ховер» из Еревана (руководитель – Сона Оганесян). Уже более 25 лет этот коллектив успешно представляет Армению и армянскую музыкальную культуру во всем мире. Уникальное искусство сочетания традиций и современности, высочайшее мастерство исполнителей нашли горячий отклик и у саткинских слушателей. 

Справочно 

Три года назад по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Кыштыме стартовал культурный проект – фестиваль духовной музыки. В 2016 году в кыштымском храме Рождества Христова с программой духовной музыки впервые выступили высококлассные хоровые коллективы. Интерес жителей города оказался велик, город попросил провести не один, а два концерта, и оба вечера зал был полон. Тогда и родилась идея международного фестиваля духовной музыки.

 

10 Сентября 2018 - 17:40