Создано: 05 Декабря 2019 - 17:12

Жители старой части Сатки получили ответы на свои вопросы

Жители старой части города, где сейчас ведется реконструкция системы теплоснабжения, встретились с представителями администрации и подрядчиками

В связи с многочисленными обращениями, поступающими от жителей старой части Сатки, которым предстоит переход на новую систему теплоснабжения, 2 декабря в школе № 13 состоялась рабочая встреча, одним из инициаторов которой выступила редакция газеты "Саткинский рабочий".

Президиум возглавил первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов, также в зале присутствовали представители УЖКХ Саткинского района, городского управления ЖКХ, управления социальной защиты населения, управления строительства и архитектуры, управления земельными и имущественными отношениями, АО "СЧПЗ", АО "Энергосистемы", ООО "Строительная компания", ООО "Строймеханизация", ООО "УралСтройГрупп", строительного контроля, авторского надзора и ООО"Реммонтажсервис".

На встрече поднимались вопросы как организационного характера, так и вопросы о поддержке и возмещении затрат. Жители вносили свои предложения и замечания. В конце встречи жители перешли к обращениям в частном порядке – получали консультации у специалистов, передавали обращения и жалобы, договаривались о решении организационных вопросов в индивидуальном порядке.

Так, Павел Баранов пояснил, что СЧПЗ отказался поставлять услуги населению из-за нерентабельности. Ежегодно предприятие несет многомиллионные убытки. При этом у администрации района нет полномочий - обязать предприятие оказывать эти услуги.

Помимо этого, согласно Федеральному закону и Бюджетному кодексу, администрация не вправе направить бюджетные средства на любые работы в границах домовладений, являющихся частной собственностью.

Одной из самых больших проблем жители назвали отсутствие денег на проведение работ – так, реализация проекта газоснабжения может обойтись в сумму от 90 тысяч и выше.

На встрече вновь были озвучены данные по мерам поддержки – часть жителей – федеральные льготники, которые имеют право на получение поддержки в размере до 30 тысяч рублей. Также возмещение до 30 тысяч рублей могут получить сотрудники и ветераны «Магнезита», в индивидуальном порядке помощь своим сотрудникам оказывает СЧПЗ. Помимо прочего, рассматривается возможность изыскать средства на дополнительную финансовую поддержку федеральным льготникам в размере 15 тысяч рублей на человека на возмещение затрат по водоснабжению частных домов.

В каждом домовладении ситуация с подключением газа и воды индивидуальная, чтобы решить многие из них необходима помощь. Можно обращаться к ответственному представителю подрядчика либо в управление городского хозяйства. 

Администрация района и в дальнейшем будет способствовать тому, чтобы все вопросы по проведению коммуникаций решались в индивидуальном порядке. Рабочие встречи решено проводить и в дальнейшем.

Фото Светланы Перфильевой.

05 Декабря 2019 - 17:12