Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 18 Июля 2014 - 23:36

Айдентика, placemaking и «живая библиотека»

В рамках Летней школы НИУ ВШЭ в районе работало пять исследовательских групп. Одной из основных задач стала творческая активизация местных жителей.

Десять дней работы IV Летней школы отделения культурологии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики позволили научным сотрудникам не только узнать о жизни Саткинского района и его жителях, но и познакомиться с очень переменчивой погодой Урала.

Первые дни работы школы радовали сотрудников и участников групп жаркой и солнечной погодой, а 12 июля совершенно неожиданно на озере Зюраткуль, где разместились специалисты ВШЭ, пошел снег. Москвичей июльский снег поверг в серьезное удивление, о чем говорят фото и видеозаписи участников в группе Летней школы в Facebook.

От теории – к практике

Одной из самых многочисленных и интересных для жителей стала группа «Городская культура Саткинского района» под руководством Александра Сувалко. В состав группы вошли студенты ВШЭ факультета философии и отделения культурологии. К работе присоединились сотрудники учреждений культуры Сатки, работники библиотек и жители города, заинтересовавшиеся лекциями и мастер-классами группы.

Фактически в формате творческого обмена информацией и опытом был проведен курс повышения квалификации для работников учреждений культуры. Основой для первой части работы стал проект лаборатории исследования культуры «Современные технологии культурной политики». Лекции этого блока касались трансформации современной культурной политики западных стран. Второй блок был практическим — проводились мастер-классы, которые курировала сотрудница Культурного центра ЗИЛ в Москве Анна Карасева.

На мастер-классах Анна Карасева привела примеры работы с разными возрастными аудиториями. Отдельные мастер-классы были посвящены PR в сфере культуры, swot-анализу, разработке концепций будущих проектов культработников.

Ксения Романенко представила проект «Живая библиотека», направленный на снятие социальной напряженности. Как рассказал Александр Сувалко, живая библиотека — это встречи с людьми, которые вызывают неприязнь, страх или, наоборот, интерес у жителей, человек «читает» другого, как книгу. Представление о таких «героях» формируется на основе тестирования жителей.

В дальнейшем организуются встречи, на которых жители получают возможность общаться и взаимодействовать с теми, кто вызвал какие-то конкретные эмоции. Будет ли развиваться в этот проект в Сатке, зависит от самих работников библиотек и их желания проводить такую работу с жителями.

Главным направлением работы с участниками группы стало развитие городского пространства с помощью мероприятий. Как отметил Александр Сувалко, каждый участник разработал собственный проект мероприятий для развития культуры в городе. Презентация проектов состоялась 14 июля в ангаре старого завода.

Placemaking

Вторым направлением деятельности группы стал поиск новых мест для развития городского пространства. Две участницы группы Нина Цуциева и Вера Автаева посетили места отдыха и культурные точки города, среди которых улица Солнечная, сквер Славы, Парк культуры и отдыха Сатки, бывшая городская баня и многие другие. По итогам работы будут подготовлены проекты преобразования городских объектов и рекомендации по развитию городского пространства и дворовой культуры.

Что даст проект Сатке

Исследователи познакомили работников учреждений культуры с новыми форматами практической работы. Александр Сувалко отметил, что научные сотрудники продолжат работу с участниками группы и будут консультировать их и после окончания Летней школы. Еще одним важным практическим результатом работы группы он назвал подготовку исследовательской базы для разработки узнаваемого фирменного стиля (айдентики) Саткинского района и дизайнерских решений для его воплощения.

«Бутылочки великана» и создание айдентики

Проведенный исследователями опрос среди жителей и гостей города с целью выявления ключевых визуальных образов Саткинского района позволит в будущем сформировать в районе свою айдентику — уникальный визуальный и культурный стиль.

При совместной работе школы, дизайнеров и администрации Саткинского муниципального района будет разработана навигация — система указателей, табличек, атрибуции ключевых мест Сатки. Это нужно для исключения недопонимания или создания мифологии, не имеющей ничего общего с историей конкретных объектов Сатки. «Путешественник, посетивший Сатку, в соцсети описал, что он увидел здесь, и назвал печи завода для обжига известняка, ранее существовавшего в поселке Новая Пристань, «бутылочками великана», — рассказал Александр Сувалко.

Как считают участники группы, у саткинцев есть хороший потенциал для формирования собственной культуры и развития городского пространства. В данном случае нам всем стоит отойти от прежних стереотипов и начать работать в новом формате, современном, когда каждый житель Сатки будет вовлечен в творческую и образовательную деятельность — будет активным участником культурного пространства.

18 Июля 2014 - 23:36