Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создано: 13 Октября 2017 - 15:35

В Сатке появятся улицы имени знаменитых земляков

В Сатке появятся улицы имени Героя Советского Союза Василия Шарова и олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева.

Вопрос о присвоении наименований улицам был рассмотрен на заседании градостроительной комиссии Саткинского района. Располагаться они будут на участке перспективной застройки в районе профилактория Ла-Вита – на сегодняшний день там проведено межевание участков под индивидуальные жилые дома.

Вопрос присвоения улицам названий рассматривался с учётом ранее поступивших предложений общественности. Так, в числе поступивших предложений – присвоение одной из улиц имени Героя Советского Союза Василия Васильевича Шарова.

Ранее улица Василия Шарова, названная в его честь потому, что на ней стоял дом, где когда-то жил герой, находилась в Карагае. В связи с расширением разработок магнезита и при расширении Карагайского отвала в 80-е годы улица была снесена. В Сатке на школе №1, где учился Шаров, 23 декабря 2016 года по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры России установлена мемориальная доска (на нижнем снимке).

Также от общественников поступило предложение назвать одну из улиц именем знаменитого земляка, олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева, спортсмена, тренера, победителя и призёра Олимпийских игр по биатлону в Гренобле в 1968 году, внёсшего большой вклад в развитие детского лыжного спорта в Сатке.

По единогласному решению комиссии, двум улицам решено присвоить наименования – имени Василия Шарова и имени Владимира Гундарцева. Ещё одна улица будет носить имя Владимира Высоцкого.

Справочно

Василий Васильевич Шаров. Родился 10 (23) декабря 1909 года в Саткинском заводе в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы №1 в Сатке. Трудовую деятельность начал на СЧПЗ перевозчиком древесного угля, затем работал прессовщиком на заводе «Магнезит».

В сентябре 1929 года призван Саткинским РВК в ряды РККА. В 1930 году – курсант 71-го Кронштадтского стрелкового полка, 1930-1932 годы –курсант Ленинградской Военно-теоретической школы лётчиков, 1933 – курсант Чкаловской школы лётчиков. Проходил военную службу в 20-й лёгкой бомбардировочной эскадрильи (г. Конотоп), в 28-й скоростной бомбардировочной эскадрильи (г. Овруч), участвовал в военно-воздушных боях в Испании. Командовал отрядом 22-й скоростной бомбардировочной эскадрильей (г. Умань). Эскадрилья под командованием Шарова находилась на фронте войны с Финляндией. В боях с белофиннами эскадрилья капитана В.В.Шарова совершила 55 боевых вылетов. Она успешно бомбила оборонительные сооружения, боевую технику и живую силу противника.

По окончанию курсов усовершенствования командного состава ВВС РККА в июне 1941 года направлен на должность командира авиаполка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с первых дней Великой Отечественной войны.

Об обстоятельствах гибели лётчика земляки узнали только через 46 лет благодаря работе красных следопытов средней школы № 40 города Сатки. Поисковая работа началась в 1983 году, из архивов приходил ответ: «Сведений не имеется». 2 августа состоялось открытие памятника Шарову в селе Белокриничье. И только там делегация из Сатки услышала о том, как погиб лётчик. Шаров увёл горящий самолёт за пределы села Белокриничье (Хмельницкая область, Шепетовский район, Украина), сам же, спастись не успел.

Василий Васильевич Шаров в числе первых в Челябинской области был удостоен высшей степени отличия Родины — звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.1940 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Белокриничье имя Шарова присвоено улице и школе. Его именем названы улицы в городах Сатка (ныне не существует) и Челябинск (на верхнем снимке).

Владимир Ильич Гундарцев. Родился 13 декабря 1944 года в Сатке, на 32-м км.

В Сатке окончил семилетку, ремесленное училище № 8, до службы в Армии работал электриком на комбинате «Магнезит». Служил в Москве в правительственной дивизии МВД. С 1964 года начал заниматься биатлоном, в 1965 году включён в сборную СССР. Бронзовый призер на дистанции 20 км чемпио¬ната мира (Германия, 1966 г.), Зимних Олимпий¬ских игр (Гренобль, 1968 г.); золотой призер в эстафете Олимпийских игр (Гренобль,1968 г.), серебряный призер СССР (1968-69 гг.), чемпион СССР (1966-67 гг.). Занял 1-е место в эстафете 4 х 7,5 километра на чемпионате мира в Закопане (Польша, 1969 г.). В 1969 году Владимиру Гундарцеву пришлось оставить большой спорт по состоянию здоровья. Началась его тренерская карьера. Окончил школу тренеров при Московском институте физической культуры. В 1974-89 годах Владимир Ильич — тренер Центрального совета «Динамо», в 1989-19¬95 годах — тренер сборной команды страны.

Мастер спорта СССР (1965), Мастер спорта СССР международного класса (1966), Заслуженный мастер спорта (1968), Заслуженный тренер России (1992) Владимир Ильич награждён медалью «За трудовое отличие».

В Сатке стали традиционными лыжные гонки на призы Олимпийского чемпиона В. И. Гундарцева среди детей.

В 2009 году Владимиру Гундарцеву присвоено звание Почётного гражданина Саткинского городского поселения (города Сатки). В 2014 году Дворец спорта для детей и юношества был переименован в Детско-юношескую спортивную школу имени олимпийского чемпиона Владимира Ильича Гундарцева.

Умер 27 ноября 2014 года в Москве.

Фото и справки - из архива Заслуженного работника культуры РФ Любови ЕЖОВОЙ.