Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 14 Августа 2019 - 22:25

Глава Челябинской области опубликовал статью на тему экологии

В своем материале Алексей Текслер подчеркивает важность экологичности производств и ставит задачи перед экосоветом

Название статьи: «Как мы покончим с главной из «вечных» проблем» говорит само за себя. Алексей Текслер предлагает несколько вариантов выхода из сложившейся с экологической обстановкой в регионе ситуации.

Экология — на первых местах в списке областных проблем, - пишет руководитель Челябинской области. Южноуральцы пишут мне о смоге над городами. О заводских выбросах в дождь и по выходным. О горящих свалках и варварски вырубленных деревьях. О сточных водах, безо всякой очистки попадающих в наши водоемы. Не радует и статистика заболеваемости.

А если говорить о нашем втором с конца месте в общественном экологическом рейтинге России — другого слова, кроме как «позор», не придумаешь. И что хуже всего, позор привычный.

Почему так произошло? Считаю, проблема делится на две составляющие. Это индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство. А ещё — безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям. Отсюда — первые решения.

Логика первых действий

Первое. У нас есть природоохранное законодательство, оно должно неукоснительно соблюдаться. Эти слова звучали в Челябинской области не раз. Но если кто не заметил, обращаю внимание: время изменилось. Прежней терпимости к нарушителям не будет.

Второе. По инициативе Челябинской области недавно был принят федеральный закон о квотировании выбросов. Мы настояли на практике четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. В чем здесь цель? Заводы утверждают с нами план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки и готовы на контроль с нашей стороны. Сейчас такие соглашения уже подписаны с 11 промышленными предприятиями региона.

Одновременно мы создаём полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, устраняем её технические несовершенства. Лазеек для загрязнителей не останется.

Третье. Если требований закона не хватает, значит, нужно их ужесточать. Наша экологическая ситуация даёт нам такое право. Поддерживает эту инициативу и федеральный центр.

Региональный экостандарт: поднять планку

…Я принял решение о запуске работы экологического совета при губернаторе. Скептики скажут: ещё одна бюрократическая структура, где чиновники будут договариваться с промышленниками. Это не так.

В новом совете чиновников нет. Зато вошли в состав — и я благодарен за принятое приглашение — неравнодушные жители нашей области, международные специалисты- экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Да, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись.

Первая задача, которую я ставлю перед экосоветом, — это стать рабочей площадкой для создания нового регионального экологического стандарта. По сути, это областной ГОСТ в природоохранной сфере, который детально пропишет, каким более жёстким нормам должно следовать у нас производство, как должна мониториться обстановка, какие суровые меры будут автоматически применяться к нарушителям.

Я против того, чтобы новый экологический стандарт стал очередной «гильотиной» для бизнеса. Мы пойдем путём взятых бизнесом на себя обязательств, обоснованных и посильных. Решим, полезно ли зафиксировать их в виде закона Челябинской области, поскольку действие экостандарта должно распространяться не только на предприятия, но и на другие источники загрязнений.

Экономика или экология? И то, и другое!

Лет 30-40 назад люди в Европе, Америке, Японии тоже возмущались плохим качеством воздуха, обилием свалок, загрязнёнными реками. А сегодня во многих развитых странах экологический вопрос решён.

Может быть, они закрыли свои предприятия и перешли на охоту и собирательство на лоне чистой природы? Нет! Произошло какое-то чудо, недоступное нашему пониманию? Снова нет. Всё предельно рационально. Ответом на экологический запрос жителей стала коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом.

Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке.

Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаём региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

Вызовы настоящего и будущего

Сегодня мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, не минует она и Челябинскую область. Информационные технологии очень сильно изменили и продолжают изменять как наш быт, так и способы хозяйствования. Но это лишь начало. Развитие «индустрии 4.0» приведёт к тому, что видоизменятся целые отрасли. Роботизация, искусственный интеллект, чистые производства войдут в нашу жизнь в перспективе не десятилетий, а лишь нескольких лет. Однако будем ли мы готовы подняться на эту высоту — зависит от того, как мы справимся с вызовами сегодняшнего дня. Главный из них — сделать нашу область снова привлекательной для здоровой и комфортной жизни.

Алексей ТЕКСЛЕР

Полный текст статьи читайте здесь.

14 Августа 2019 - 22:25