Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Екатерина Мокшанцева

Ветеран «Магнезита» Екатерина Александровна Мокшанцева – одна из первых сотрудников Дворца-юбиляра. С 1956 по 1968 год она работала заведующей детским сектором, была ведущей большинства заводских, городских и районных мероприятий.

ДЛЯ Екатерины Александровны, чьё детство прошло без отца, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну, искусство стало лучиком света в череде тягот и лишений. Её мама, работница метзавода, пела в хоре клуба в старой части города – дворцов культуры в Сатке и районе тогда не было. А Катя занималась в Доме пионеров в кружке художественной самодеятельности, которым руководила Анастасия Дмитриевна Фролова.

– Она великолепно играла на аккордеоне, была очень талантлива и своим примером привлекала нас к самодеятельности. В седьмом классе я стала заниматься в одном клубе с мамой. Моими наставниками были супруги Лесниковы – Георгий и Муза, – вспоминает Екатерина Александровна. – Ребята из художественной самодеятельности принимали участие во многих городских мероприятиях – пели, играли на разных инструментах. Я была солисткой хора. Помимо этого в клубе ставились спектакли, пользовавшиеся популярностью у саткинцев. Например, «Без вины виноватые». Словом, у меня было во всех смыслах культурное детство, которое и побудило меня к поступлению в 1951 году в культурно-просветительское училище. Оно тоже находилось в старой части города, а сейчас даже здания этого не осталось.

Будучи студенткой, Екатерина Александровна пела в хоре и принимала участие в праздничном концерте, посвящённом торжественному открытию Дворца культуры «Магнезит» в ноябре 1951 года. Выступления хора училища было первым в том концерте. Студенты исполняли произведение Михаила Глинки «Славься!». Екатерина Александровна вспоминает, что людей на открытии было очень много, артистов после выступления даже не пускали в зал – не хватало мест. Зрители сидели, стояли в проходах – яблоку негде было упасть: «Помню, что на открытии в первый раз показали спектакль по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева» – красивый, мастерски поставленный театральным коллективом Дворца. Эту сказку потом часто показывали в ДК, и всегда она собирала полный зал».

Окончив училище, Екатерина Александровна работала в Троицком доме культуры. В 1956 году вернулась в Сатку и устроилась в ДК «Магнезит» заведующей детским сектором. Директором в то время была Анна Фёдоровна Бурова –  выпускница Ленинградской школы профдвижения, приехавшая в Сатку по направлению областного профсоюзного комитета и многое сделавшая для развития Дворца.

В 1951 году здание ДК «Магнезит» было признано лучшим архитектурным сооружением СССР. И коллектив ДК работал на высоком уровне. В первое же десятилетие Дворец стал образцовым в Челябинской области в плане совместной работы со школами города и заводом. Наградой послужило право принять участие во Всесоюзном совещании работников клубов, домов и дворцов культуры профсоюзов, которое проводилось в ноябре 1960 года и осталось в истории культуры СССР единственным. Саткинский Дворец на совещании представляла Екатерина Александровна. Та поездка до сих пор остаётся одним из её ярких воспоминаний: «Совещание состоялось в колонном зале Дома Союзов, на нём присутствовали деятели искусств, руководители и лучшие работники крупнейших культурных учреждений и объединений СССР. Общение с ними дало мне бесценный опыт. Я узнала много нового об организации культурных мероприятий. Например, встречи детей с ветеранами Великой Отечественной войны, КВН. Затем наш коллектив внедрял эти новшества в работе ДК «Магнезит». А её в те годы было очень много – велось масштабное строительство нового завода и на каждое мероприятие «стекалась» вся заводская молодёжь. Мы жили во Дворце: постоянные репетиции, вечера встреч, праздничные концерты, бенефисы, детские программы, театральные постановки. Мы тщательно продумывали каждую деталь. Всё было органично связано – встреча гостей, убранство сцены, костюмы артистов, концертный репертуар, режиссура. Двенадцать лет работы в ДК пролетели как один день – яркий и насыщенный, лучший в моей жизни! Желаю юбиляру, чтобы он всегда оставался любимым местом досуга и творчества саткинцев, чтобы зал его был полон, концерты и праздничные мероприятия проводились на таком же высоком уровне, а традиции береглись и приумножались!