Вложенные страницы

Евгений Мезенцев

Евгений Петрович Мезенцев – заслуженный ветеран Комбината «Магнезит», награждённый орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Он более 40 лет работал на предприятии, 12 из них – главным инженером. В 2006 году он стал лауреатом Корпоративной премии Группы Магнезит  «За профессионализм и преданность делу» в номинации «За вклад в развитие компании». Евгений Петрович – заслуженный рационализатор Комбината «Магнезит», соавтор 16 изобретений и 14 внедрённых рацпредложений, направленных на разработку и внедрение новых видов огнеупоров и технологий по улучшению их качества. Сегодня  он – гость нашей рубрики «Крупным планом».

РОДИЛСЯ я в посёлке Багаряк Свердловской области, в семье рабочих. Отец был железнодорожником, а мама – домохозяйкой. С ранних лет мне и трём моим братьям родители прививали любовь к труду. Наколоть дрова, помочь заготовить сено для коровы – было для нас привычным делом. А ещё мы не мыслили себя без рыбалки. Не передать те ощущения, которые испытываешь, когда рыба попадается на крючок. Помню, как поймал своего первого окуня, мне тогда не было и семи лет. Первое, что сделал – схватил его и побежал домой хвалиться драгоценным трофеем маме и папе.

Быть честным – главное правило, которого придерживаюсь с детства, и по сей день ценю в людях честность и добросовестное отношение к делу.

Когда учился в школе, прочитал книгу, рассказывающую о сталеварах Дальнего Востока, и мне очень захотелось стать огненных дел мастером. Меня впечатлило то, как автор художественного произведения описал процесс плавки металла. И от одной мысли о температуре, при которой происходит этот процесс, становилось жарко. Решил добиться поставленной цели – после окончания школы поступил в Уральский политехнический институт на специальность «Металлургия чёрных металлов». В это же время, только на другом факультете, в институте учился Борис Николаевич Ельцин. Общаться с ним мне не доводилось, да и никто тогда не предполагал, что однажды он станет президентом нашей страны. Хотя уже в то время в нём проявлялись сильные лидерские способности, он входил в состав волейбольной команды, которая считалась одной из сильнейших среди вузов Свердловской области.

В 1955 году после окончания института мы с супругой приехали в Сатку, нам хотелось своими глазами увидеть окружающие городок величественные леса и горы, о которых так много рассказывала одна из наших однокурсниц. Ожидания оправдались – природа здесь необыкновенно красивая! Сатка в то время активно застраивалась, многих улиц ещё не было. Например, на территории микрорайона ещё только лес вырубали. Сейчас город не узнать. Многое изменилось в лучшую сторону. Особенно радуют перемены последних дней: в городе асфальтируются внутриквартальные дороги, строятся дома, во дворах устанавливаются детские игровые площадки. Словом, Сатка расцветает. Развивается и «Магнезит» – предприятие, с которым долгие годы была связана моя судьба. Работать начинал мастером газогенераторной станции в цехе кирпича (нынче ЦМИ-1). На моих глазах шло строительство нового завода, пускали в эксплуатацию печи. Работа на «Магнезите» была важной частью жизни, которая давала мне возможность для самореализации. В разные годы я руководил газогенераторной станцией, ЦМП-3, техническим отделом, 12 лет, до ухода на пенсию, работал главным инженером предприятия. Основная работа, которой занимался, – разработка новых видов огнеупорной продукции. Участвовал и в крупных проектах, направленных на развитие и совершенствование производственных процессов. Например, аэродинамическое уплотнение туннельных печей. Внедрение этого проекта продлило срок службы вагонеток, на которых обжигается продукция, – металл стал меньше гореть.

«Магнезит» стал для меня родным, и мне не безразлично то, чем он живёт сегодня. Поэтому регулярно читаю корпоративную газету, бываю в подразделениях, в которых раньше работал.

Сейчас моё любимое занятие – садоводство. Отростки груш и яблонь сам растил из семечек, пересаживал и прививал их.  Иногда думаю, что если бы человеку было дано прожить ещё одну жизнь, наверно, стал бы агрономом.

Особенно красив наш сад весной. Это время года замечательно и неповторимо. Солнце греет ярче и теплее, дни становятся длиннее, воздух наполняется ароматами цветов, птицы начинают петь звонче. Природа, просыпающаяся ото сна, как будто говорит, что трудные времена прошли, наступил новый день, и всё будет хорошо. Ну, а осень балует нас своими дарами – изобилием яблок, груш, слив, ягод крыжовника, черноплодной рябины… Это по-настоящему богатая пора, недаром осень часто называют «золотой».