Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






История

Сатка- административный центр Саткинского муниципального района.

Город расположен на западном склоне Уральских гор, при слиянии рек Большая Сатка и Малая Сатка, в 236 км по железной дороге к западу от Челябинска и в 24 км к юго-востоку от ж/д станции Бердяуш. Имя город получил от названия реки. Гидроним происходит от башкирского слова «сат», «сата» – «развилина», «перекресток», «междуречье», что соответствует положению города при слиянии двух рек.

Заселение Сатки началось в середине 18-го века в связи со строительством на слиянии рек Большая и Малая Сатка металлургического завода и рабочего поселка при нём.

Завод основан самыми известнымы в России того времени промышленниками Строгановыми на месте Саткинской лесной дачи, населённой башкирскими племенами. В середине 18 века крепостные люди Строгановых строят на реке Сатка плотину, возводят доменный корпус, кричные, молотовые, якорную и пильную фабрики.

Две домны Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода начали работать 19 ноября 1758 года – эта дата считается также днём рождения города. В 1769 году Саткинский железоделательный завод был продан тульскому купцу и фабриканту Л.И. Лугининy, входившему в десятку крупнейших торговцев России.

В 1811 годуСаткинский завод был передан в государственную казну. На заводе работала 1 доменная печь и 2 кричных фабрики с 16 горнами. В Сатке было 534 двора.

 В 1861 году, после Указа Александра II об отмене крепостного права в Сатке освобождены первые 311 человек. Наиболее предприимчивые стали заводить собственное дело. Так в Сатке появились первые купцы – Алпатовы, Щепкины, Вахрушевы, Пучковы и другие. На заводской площади в 1876 году построены торговые ряды. Вплоть до революции 1917 года в Сатке ежегодно проходила рождественская ярмарка. Все представители нового сословия занимались благотворительностью. На купеческие деньги была построена Никольская единоверческая церковь (ныне – православная Свято - Никольская).

Долгие годы Сатка существовала как город-завод и несла на себе все черты заводского поселения: от плотины пруда стихийно разрастались улочки деревянных домишек, где селился работный люд. От Сатки купеческой здесь остались каменные двухэтажные дома – в них размещаются городской краеведческий музей, начальная школа, военкомат. В настоящее время большая часть купеческих домов в старой части Сатки теперь принадлежит предпринимателю Юрию Китову, директору ЗАО «Зюраткуль». В одном из особняков располагается швейная фабрика, работающая по заказу Министерства обороны. Вдоль берега пруда, огражденные крепостной стеной – личные владения Китова – комплекс из 13 зданий, отреставрированных и построенных заново в классическом, готическом и неорусском стилях.

 От рождения и по сей день сохранились старые домны – Саткинский чугуноплавильный завод, старожил и труженик, по-прежнему работает, сегодня он выпускает чугун и доменный ферромарганец. Через дорогу от завода – старинный Православный Свято-Никольский храм. Купола церкви и корпуса домен живописно отражаются в зеркальной глади городского пруда – как символы вечного и мудрого соседства труда и веры.

Стоит проехать чуть дальше, миновав старую часть города, и мы увидим другую Сатку – современную, растущую. Хотя и здесь, сквозь фасады оформленных в стиле «модерн» офисов и магазинов, жилых домов, отчетливо проступают приметы другой эпохи – времени сталинской индустриализации. Центральная часть города в народе именуется «посёлком» – в память о построенном.

В конце XIX века близ завода было открыто месторождение магнезита, в 1901 году – построен новый завод «Магнезит». С этого времени начался отсчёт новой истории города.

21 сентября 1901 года из камерной печи на заводе «Магнезит» были выпущены первые кирпичи с небывало высокими термостойкими свойствами.  Максимальной производительности в дореволюционный период завод «Магнезит» достиг в 1916 году. До революции саткинский завод «Магнезит» был единственным в России предприятием огнеупорной промышленности, выпускающим магнезитовые огнеупоры. Таковым он остался и до наших дней.

В Саткинском райне сегодня работают такие крупные предприятия, как ОАО «Комбинат «Магнезит», ООО «Саткинский чугуноплавильный завод», ООО «Саткинский щебзавод», Бакальское рудоуправление, ЗАО «Саткинское ДРСУ», ОАО «Саткинский хлебокомбинат», ЗАО «Зюраткуль». Торговлю осуществляют 637 торговых предприятия. Бытовые услуги оказывают 244 предприятия всех форм собственности. Услуги общественного питания предоставляют 111 предприятий.

В районе функционирует 38 детских садов, 15 средних школ, 2 школы вечернего типа, 2 школы интернатного типа, 4 учреждения дополнительного образования, 3 детско-оздоровительных центра, центр диагностики и консультирования. Молодёжи района предоставляется широкий выбор профессий. Получить образование можно в филиале ЮУРГУ,  представительстве ЧелГУ,  в 2-х учреждениях начально-профессионального образования, в 2-х колледжах (медицинском и педагогическом) и в средне-специальном учебном заведении «Саткинский политехнический техникум имени А. К. Савина».

В районе работает 25 библиотек, городской краеведческий музей, музейно-выставочный центр, 16 культурно-досуговых учреждения, 5 детских школы искусств. Вещает одна телекомпании. Выходят газеты: «Саткинский рабочий», «Магнезитовец», «Саткинский металлург», «Горняк Бакала».

Историко-культурное наследие

Саткинский район является рекордсменом Южного Урала по числу достопримечательных мест – на его территории находится более 40 природных и историко-культурных памятников. В историко-культурном плане район связан с деятельностью крупнейших русских промышленников и меценатов XVIII – XIX веков отца и сына Строгановых – барона Сергея Григорьевича и графа Александра Сергеевича, купцов и владельцев уральских горных заводов братьев Твердышевых и Мясникова. На территории района находится большое количество исторических памятных мест, связанных с Крестьянской войной 1773–1775 годов и предводителем восставших Емельяном Пугачевым.

Наш край представляется интересным и с точки зрения проведения комплексных археологических исследований, раскрывающих историю человечества. В 1995 году близ деревни Сикияз-Тамак, что в 30 километрахот Сатки, был разведан самый крупный в мире локальный пещерный комплекс. На участке береговой линии протяженностью 425 метровобнаружено 42 подземных полости. В 14 пещерах найдены археологические материалы семи исторических эпох – от древнего каменного века до средневековья. Ежегодно работающая здесь археологическая экспедиция делает все новые исторические находки. Уже собрано более 6 тысяч фрагментов керамики (это самая крупная коллекция на Урале), найдены следы металлообработки, фрагменты средневековых деревянных изделий. В силу особых микроклиматических условий в пещерах надежно «законсервированы» свидетельства прошлого, естественнонаучные и исторические. Открытие Сикияз-Тамакского пещерного града со следами обитания людей каменного и бронзового веков ученые нередко сравнивают с раскопками легендарной Трои. По заключению участников Международной конференции «Пещерный палеолит Урала», Сикияз-Тамакский пещерный ансамбль является единственным на территории России древним поселением, расположенным в компактной группе пещер природного происхождения. Толщина слоя, несущего информацию об истории человека и природы, превышает 6 метров.