Вложенные страницы

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Находится в Саткинском районе, в долине реки Ай, на левом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Был открыт в августе 1995 года группой челябинских спелеологов-археологов (С.М.Баранов, В.И.Юрин).


Этот удивительный комплекс представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребенные и полупогребенные пещеры.


Объединенная спелеоархеологическая экспедиция сделала ряд сенсационных открытий, в частности, в 15 пещерах и гротах были обнаружены следы пребывания древних людей. В результате археологических исследований рыхлых отложений пещер и гротов выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам (верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы раннего железного века, средневековья).


Время в этом подземелии словно специально спрессовало и законсервировало орудия человеческого труда, десятки тысяч костей животных, птиц, рыб, в том числе ископаемых видов. Находки от позднего палеолита, неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века, средневековья до наших дней найдены не только в пещерах, но и на вершинах каменных останцев, на террасе, примыкающей к ним. Были обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе «мамонтовой» фауны. В дальнем зале пещеры Сысоева (Сквозная Сикияз-Тамакская) археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей, место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам.


Вести о сенсационных исторических открытиях пока приходят в основном из Африки, Мексики. Горно-лесная зона Урала в этом плане очень мало изучена, исследователи только приоткрыли тайны пещер. Но уже имеющиеся сведения позволяют сказать, что в Сикияз-Тамаке мы имеем дело с редчайшим явлением, которому нет аналогов в мировой практике, здесь сама природа создала естественный музей, в котором следы пребывания человека, ландшафт, растительный и животный мир, параллели истории и культуры, тесно переплетаясь, несут богатейшую информацию.