Создано: 07 Января 2019 - 20:23

Обстановка с пожарами и их последствиями по Челябинской области

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Челябинской области сообщает, что на территории Челябинской области с начала 2019 года складывается неблагополучная обстановка с пожарами и их последствиями, основные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  следующие:

            - с начала 2019 г. на территории области зарегистрировано 136 пожаров, за аналогичный период прошлого года  было зарегистрировано – 58 пожаров;

            - погибло при пожарах 14 человек, в 2018 г. погибло 4  человека;

            - травмировано на пожарах 5 человек, в 2018 г. травм человек. 

            Пренебрежение правилами пожарной безопасности и халатное отношение к вопросам безопасности в целом зачастую приводят к трагедии. В свою очередь сотрудники МЧС делают всё необходимое для минимизации рисков возникновения пожаров, гибели и травматизма людей. 

      Зимний период – непростое время в плане пожаров и других чрезвычайных ситуаций, происходящих из-за низких уличных температур и необходимости обогреть себя и своё жильё. Это горячая пора и, в первую очередь, для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов и государственного пожарного надзора. Пожар всегда был и остаётся одной из самых опасных бед, происходящих в быту. И, чтобы избежать этой беды, нужно хорошо знать, откуда она может прийти, и какие правила необходимо соблюдать.

 Основными причинами произошедших пожаров явились: 

- неосторожное обращение с огнем,
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования,
- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей,
- неосторожность при курении.

        Применение несертифицированной пиротехники, электроизделий и гирлянд, нарушение правил эксплуатации отопительных приборов, неосторожное обращение с огнем влечёт за собой значительное увеличение рисков для человека. Нередко пожары возникают в ночное время, и у спящего человека даже не остаётся возможности принять хоть какие-то меры к спасению.

        Для предотвращения подобных ситуаций и принятия своевременных мер к спасению сотрудники МЧС рекомендуют южноуральцам устанавливать в жилье автономные пожарные извещатели. Компактное устройство поможет своевременно предупредить о пожаре человека, а значит избежать трагедий.
        Новогодние праздники имеют и ещё один ярко выраженный атрибут. Они неразрывно связаны с употреблением алкогольных напитков. Статистика вполне четко показывает тесную связь между алкоголем и гибелью людей на пожарах. В среднем один из трех пожаров лежит на совести пьяного человека. Около трети людей, погибших от дыма и огня, были пьяны, а две трети умерших от ожогов в больницах поступили туда в состоянии алкогольного опьянения.

  Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 4 призывают жителей  строго соблюдать меры пожарной безопасности в быту.

 

07 Января 2019 - 20:23