Создано: 10 Августа 2017 - 19:25

Сатку с рабочим витом посетила Татьяна Никитина

Такие встречи с населениям – традиция, ежемесячно Татьяна Никитина посещает какой-либо муниципалитет Челябинской области. Вместе с министром на вопросы жителей отвечали заместитель главы района по социальным вопросам Марина Савостова, председатель районного собрания депутатов Николай Бурматов и начальник управления соцзащиты Нина Харитонова.

Татьяна Никитина отметила, что с ней в Сатку приехали представители аппарата министерства, отвечающие каждый за свое направление, что бывает крайне редко в таких поездках. Поэтому специалисты были готовы ответить абсолютно на любой вопрос от населения в области соцзащиты.

По словам министра социальных отношений, система социальной защиты населения сегодня представлена во всех муниципальных образованиях области. В прошлом году на социальную защиту и поддержку жителей Южного Урала было направлено более 23 млрд рублей, не меньше и в нынешнем.  Сегодня в области только на детей выплачивается более 16 видов пособий. Много внимания уделяется не только ветеранам ВОВ, но и детям погибших воинов. С 1 января этого года началась выдача удостоверений этой категории жителей, планируется, что к ноябрю текущего года все дети погибших защитников отечества будут с удостоверениями.

«Очень много вопросов сегодня связано с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями.  – Отдельно остановилась на проблемах инвалидов Татьяна Никитина. – Но не секрет для нас свами, что все социально-культурные, бытовые учреждения и даже многоквартирные дома в стране устроены таким образом, что людям с ограниченными возможностями очень тяжело приходится жить. Но сегодня в Россию интегрирована конвенция по правам инвалидов, сегодня мы находимся в стадии, когда все законодательство и на федеральном и на областном уровне корректируется с учетом международных норм по доступности нашей среды. В области существует программа «Доступная среда». Так же создана и работает дорожная карта именно по решению проблем данной категории жителей области».

Не так давно в области введена новая технология – социальный контракт. Этот тот вид помощи, когда при поддержке государства семья может выйти из кризиса. Средства, выделенные по этому направлению, направляются на ведение подсобного хозяйства, организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, оплату содержания детей в дошкольном учреждении. Социальный контракт может быть заключен семьей раз в пять лет. Это очень востребованная форма предоставления социальной услуги.

Так же министр социальных отношений заострила внимание на помощи ветеранам ВОВ.

«Ветераны ВОВ – это особая категория жителей. – Обозначила Татьяна Никитина. - Тема обеспечения жильем ветеранов – и сегодня находится на повестке дня, обеспечение жильем ветеранов происходит в соответствии с указом президента. На эти направлено более 2 с половиной млрд рублей. В этом году 74 ветерана Челябинской области получат сертификаты на приобретение жилья в этом году».

В Регионе уже давно ведется работа по оказанию помощи одиноко проживающим ветеранам в части выделения средств на подведение газа и водопровода к домам. В прошлом году при поддержке губернатора области была введена новая форма социальной поддержки ветеранов ВОВ.  Денежная сумма направляется на капитальный ремонт домов – сумма средств на одно домовладение составляет 100 тыс рублей.

Татьяна Никитина коротко остановилась на всех видах социальной поддержки жителей области, а затем ответила на вопросы жителей, пришедших на встречу. После общей встречи состоялся прием по личным вопросам – сама министр и ее специалисты в режиме он-лайн решали проблемы, собирали заявления и консультировали саткинцев. 

Фото Дениса Шакирова.

10 Августа 2017 - 19:25