Вложенные страницы

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Экологическое просвещение

Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет 

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, в пределах Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» является базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство Российской Федерации.

Правовые отношения в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования определены в следующих действующих законах, которые условно можно разбить на четыре группы.

Общее законодательство 

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. 

2. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ.

3. Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» от 09.07.98 № 113-ФЗ. 

4. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 № 134-ФЗ.

Законодательство по экологической безопасности 

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ. 

2. Федеральный закон «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 №б8-ФЗ. 

3. Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности» от 05.06.96 № 86-ФЗ. 

4. Федеральный закон «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 25.11.94 № 49- ФЗ.

5. Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.97 № 109-ФЗ. 

6. Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.97 № 117-ФЗ.

7. Федеральный закон «Об отходах производства и потреблениях» от 24.06.98 № 89-ФЗ.

Законодательство по радиационной безопасности населения 

1. Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21.11.95 № 170-ФЗ. 

2. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.96 № 3- ФЗ.

3. Федеральный закон «О финансировании особо радиационноопасных и ядерно- опасных производств и объектов» от 03.04.96 №29-ФЗ. 

4. Федеральный закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» от 10.07.01 № 92-ФЗ.

Законодательство по природным ресурсам 

1. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.09.99 № 96-ФЗ.

2. Федеральный закон «Водный кодекс Российской Федерации» от 16.11.95 № 167- ФЗ.

3. Федеральный закон «О штате за пользование водными объектами» от 06.09.98 № 71 -ФЗ.

4. Федеральный закон «Об охране озера Байкал» от 01.05.99 № 94-ФЗ.

5. Федеральный закон «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.01 № 136-ФЗ. 

6. Федеральный закон «Об индексации ставок земельного налога» от 14.12.01 № 163-ФЗ.

7. Федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю» от 17.07.01 № 101-ФЗ. 

8. Федеральный закон «О мелиорации земель» от 10.01.96 № 4-ФЗ. 

9. Федеральный закон «О недрах» от 03.03.95 № 27-ФЗ.

10. Федеральный закон «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции» от 21.07.97 № 112-ФЗ.

11. Федеральный закон «Лесной кодекс Российской Федерации» от 29.01.97 № 22- ФЗ.

12. Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно¬оздоровительных местностях и курортах» от 23.12.95 № 26-ФЗ. 

13. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 № 169-ФЗ.

14. Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95 № 52-ФЗ.

15. Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.98 № 155-ФЗ. 

16. Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.95 № 187-ФЗ.

17. Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 07.05.01 № 49-ФЗ.

Разъяснения законодательства в сфере охраны окружающей среды 

Администрация Сулеинского городского поселения Саткинского муниципального района Челябинской области разъясняет, что Указом Президента РФ от 19.04.2017 N 176 утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года.

Стратегией определены основные механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, среди которых: 

- принятие мер государственного регулирования выбросов парниковых газов, разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата;

- формирование системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности; 

- лицензирование видов деятельности, потенциально опасных для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

- нормирование и разрешительная деятельность в области охраны окружающей среды; 

- внедрение комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств, использующих наилучшие доступные технологии; 

- государственный санитарно-эпидемиологический надзор и социально¬гигиенический мониторинг; 

- создание системы экологического аудита;

- стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание удовлетворяющих современным экологическим требованиям и стандартам объектов, используемых для размещения, утилизации, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, а также увеличение объема повторного применения отходов производства и потребления за счет субсидирования и предоставления налоговых и тарифных льгот, других форм поддержки;

- создание и развитие государственных информационных систем, обеспечивающих информацией о состоянии окружающей среды и об источниках негативного воздействия на нее, включая единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров; 

- обеспечение населения и организаций информацией об опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлениях, о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.

Информирование населения об экологическом просвещении

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получениисвоевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11). В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.

Муниципальные общедоступные библиотеки, в соответствии с положениями ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 71, ст. 74), в целях формирования экологической культуры общества, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды:

- осуществляют информационное обеспечение экологического просвещения населения посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов, в том числе путем информирования населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательства в области экологической безопасности;

- распространяют экологические знания в рамках системы всеобщего и комплексного экологического образования, что включает: 

- разработку и проведение образовательных программ и циклов по экологии; 

- организацию и проведение экологических и природоохранных акций;

- воспитание экологической культуры;

- эколого-краеведческую работу; 

- формирование экологической культуры;

- методическую поддержку работы библиотек по экологическому просвещению.