Вложенные страницы

Борьба с туберкулезом

В целях предупреждения распространения туберкулеза, прокуроры принимают меры к лицам, страдающим заразными формами туберкулеза и злостно уклоняющимся от обследования и лечения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 года №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной находится под диспансерным наблюдением. Прокуроры вправе реализовать полномочия, предоставленные ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, и самостоятельно обратиться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулеза.

Такая форма «борьбы» с несознательными гражданами для Саткинского муниципального района - уже обычная практика. Врачи надеются, что жесткая мера поможет улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в районе. Эпидемиологическая обстановка в Саткинском муниципальном районе, по словам врачей, на протяжении последних пяти лет напряженная, тенденции к улучшению не имеется. Согласно медицинской статистике один человек, больной туберкулезом, в течение года может заразить или («награждает» палочками) от 5 до 50 человек.

Люди не понимают серьезности проблемы. Если человек более двух лет не проходил флюорографию, то он попадает в группу риска. Заболевание туберкулезом протекает скрытно: человек может болеть и не чувствовать этого. И если он попадает к врачу с симптомами, это значит, что болезнь зашла уже очень далеко. И, скорее всего, это также означает, что человек заразил десятки граждан.

Врачи туберкулезного отделения выявляют так называемых уклонистов, выезжают к ним на дом, пытаются их убедить в необходимости лечения. Однако в числе последних преобладают асоциальные элементы, медики таким не указ. Вот тогда уже врачи обращаются в прокуратуру.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» №77-ФЗ от 18.06.2001 года лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны:

- проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; 

- выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях.

- выполнять санитарно - гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье, как самих больных, так и других граждан.

В целях предупреждения распространения туберкулеза, охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2012 году Саткинской городской прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц в Саткинский городской суд предъявлено 15 заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулеза для обязательного обследования и лечения, которые не соблюдали порядок диспансерного наблюдения, создавали реальную опасность заражения других лиц.

Гражданские дела по заявлениям о принудительной госпитализации граждан больных туберкулезом рассматриваются с участием прокурора.

 

 

Старший помощник

Саткинского городского прокурора

младший советник юстиции                                                          О.В. Копцова