Вложенные страницы

Жительница города Сатка пыталась незаконно получить материнский капитал

Приговором Саткинского городского суда  от 5 марта 2012 года жительница г. Сатка гражданка К. (1980 года рождения, работает,  разведена, имеет на иждивении малолетнего ребенка, ранее судима)  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 – ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество-хищение имущества путем обмана в крупном размере).

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Гражданка К., родившая детей: Кристину (2002 года рождения), Данилу (2004 года рождения) и  Анастасию (2009 года рождения), узнала из СМИ о том, что согласно Федерального Закона № 256 от 29.12.2006 года «О дополнительных  мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» женщина, родившая второго и последующих детей, начиная с 01.01.2007 года, имеет право на государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Гражданка К. решением Саткинского городского суда  была лишена родительских прав в отношении старшей дочери Кристины  и второго ребенка Данилы. Однако решила воспользоваться правом на получение государственного сертификата на материнский капитал для обеспечения возможности улучшения жилищных условий.

6 сентября 2011 года гражданка К. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Саткинском районе с целью получения государственного сертификата на материнский капитал, который на тот момент составлял 365 698 рублей 40 копеек, в связи с рождением третьего ребенка Анастасии. Специалист УПФР в Саткинском районе  разъяснила условия получения государственного сертификата, в том числе согласно ч.2 ст. 3 ФЗ о том, что  при получении государственного сертификата на материнский капитал, не учитываются дети, в отношении которых данные лица лишены родительских прав.

Гражданка К., заведомо зная, что лишена родительских прав на двоих несовершеннолетних детей, при заполнении заявления умышленно предоставила недостоверные сведения, утаив факт лишения ее родительских прав.

При рассмотрении заявления на выдачу сертификата для проверки достоверности сведений, содержащихся в представленных гражданкой К. документах, влияющих на вынесение решения, были направлены запросы в Управление социальной защиты населения в Саткинском районе, отдел ЗАГС Администрации Саткинского муниципального района и ОМВД РФ по Саткинскому району.

В полученных ответах содержались сведения о лишении ее родительских прав на двух несовершеннолетних детей. На основании этого гражданке К. было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Тем самым гражданка К. путем обмана пыталась получить  государственный сертификат на материнский капитал.

В ходе предварительного и судебного следствия гражданка К. вину признала полностью, раскаялась в содеянном.

С учетом всех обстоятельств,  суд назначил гражданке К. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Старший помощник Саткинского городского прокурора Фурманова Ю.С.