Вложенные страницы

О проверке деятельности ООО «СКАТ»

В Саткинскую городскую прокуратуру обратилась гражданка с заявлением на неправомерные действия ООО «СКАТ».

В обоснование заявления указала, что не может самостоятельно защитить свои права и законные интересы, поскольку не имеет юридического образования и является социально не защищенной. Материальной возможности оплатить услуги гарантированной Конституцией РФ (ст. 48) юридической помощи и реализовать право на судебную защиту не имеет, так как является престарелой, пенсионеркой.

Проверкой, проведенной Саткинской городской прокуратурой по заявлению гражданки, установлено, что ООО «СКАТ» допущены нарушения  Федерального закона Российской Федерации от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и «Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 № 785.

03 марта 2009 года между гражданкой и ООО «СКАТ» заключен договор на предоставление услуг кабельного телевидения, согласно которому оператор кабельного телевидения ООО «СКАТ» предоставляет услуги кабельного телевидения и обслуживает оборудование необходимое для воспроизведения телевизионных программ, а абонент производит платежи за оказанные услуги в установленные договором сроки.

Согласно пункту 4.6 указанного договора временное отключение, прекращение предоставления услуг (фактическое отключение) без предупреждения абонента (клиента) могут быть произведены при наличии задолженности за один месяц и непогашения этой задолженности в нарушение условий договора и сроков. По письменному заявлению клиента возобновление услуг возобновляется при условии отсутствия задолженности и при оплате клиентом стоимости повторного подключения в соответствии с действующими тарифами компании.

В начале января 2011 года оператор кабельного телевидения ООО «СКАТ» без уведомления в письменной форме абонента в связи с образовавшейся задолженностью в сумме 25 рублей 01 копейка, приостановило оказание услуг доступа к сети кабельного телевидения. При этом ООО «СКАТ» потребовало плату с гражданина в сумме 300 рублей за повторное подключение к кабельному телевидению.

В ходе проверки установлено, что гражданка согласно карточки абонента компании ООО «СКАТ» пользуется тарифом «эфирный пакет кабельного телевидения», с ежемесячной абонентской платой в сумме 50 рублей. Фактически задолженность за 1 месяц у абонента на момент приостановления (прекращения) услуг кабельного телевидения отсутствовала.

Условия договора, содержащиеся в п. 4.6, противоречат требованиям п. 1 ст. 46 Закона о связи, п.п. 31, 46 Правил, п. 5 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией.

В соответствии с п. 46 Правил в случае нарушения абонентом требований, связанных с оказанием услуг связи для целей телерадиовещания, установленных Законом «О связи», Правилами, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания, оператор связи вправе приостановить оказание услуг связи для целей телерадиовещания до устранения нарушения, уведомив об этом абонента. В случае неустранения такого нарушения оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор только по истечении 6 месяцев с даты получения абонентом от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи.

Согласно п. 31 Правил плата за формирование абонентской линии и подключение пользовательского (оконечного) оборудования абонента к сети связи телерадиовещания взимается оператором связи однократно.

В соответствии со статьей  422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, недопустимо.

Проверкой установлено, что пункт 4.6 договора на предоставление услуг кабельного телевидения противоречит требованиям закона. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Действия ООО «СКАТ» по не уведомлению абонента об имеющейся задолженности и о приостановлении оказания услуг связи, а также требования платы с абонента сети за повторное подключение к кабельному телевидению незаконны.

Согласно ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии со ст. ст. 151, 1099 - 1101 Гражданского кодекса  РФ  ответчик обязан компенсировать моральный вред, причиненный неправомерными действиями.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В результате противоправных действий ООО «СКАТ» существенно ограничило, гарантированные Конституцией РФ, права гражданина на доступ к получению информации, лишило возможности осуществлять просмотр телевизионных программ.

Саткинским городским прокурором в интересах гражданки в Саткинский городской суд направлено исковое заявление о признании п. 4.6 договора о предоставлении услуг кабельного телевидения недействительным и взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решением Саткинского городского суда исковые требования Саткинского городского прокурора удовлетворены.

 

 

 

Старший помощник

Саткинского городского прокурора

младший советник юстиции                                                              О.В. Копцова