Вложенные страницы

Особенности наступления уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних

2 марта 2012 года в Российской газете  опубликован Федеральный закон РФ  от 29.02.2012 года № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Данный закон ужесточает наказание для преступников, испытывающих порочную тягу к детям. Закон вводит запрет на условные приговоры для обвиняемых по данным статьям. Усиливается ответственность за  преступления против половой  неприкосновенности  несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение детей в занятие проституцией. Вводится новое отягчающее обстоятельство-совершение преступления в отношении ребенка родителем, учителем, опекуном и всеми, кому доверено воспитание детей или надзор за ними.

Если преступник уже был судим за насилие над детьми, то ему возможно  назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Предусмотрен особый прядок применения принудительных мер медицинского характера к тем, кто совращает детей. Если судебно-психиатрическая экспертиза установит, что лицо страдает  расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд может отправить его в спецлечебницу. Суд может назначить как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение  у психиатра, так и принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Опубликованный закон ужесточает и процедуру условно-досрочного освобождения осужденных за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Теперь право на досрочное освобождение от отбывания наказания  для таких лиц возможно только после того, как преступник отбудет четыре пятых срока.

Закон вступает в силу с момента его первого официального опубликования, то есть  с 1 марта 2012 года.


Старший помощник Саткинского городского прокурора Фурманова Ю.С.