Вложенные страницы

Сводка ЧС

Проверка по обращениям жителей города Сатка и поселка Бердяуш

В апреле 2012 года Саткинской городской прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей города Сатка и поселка Бердяуш о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних при отлове бродячих собак муниципальным унитарным предприятием «КомРитСервис».

Проверкой  установлено, что в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года и Закона Челябинской области «Об охране и защите прав детей в Челябинской области» от 17 декабря 2011 года, одной из целей государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Органы власти принимают меры по защите ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение.

Информация устрашающего характера, а также демонстрирующая насилие и жестокость, является опасной для детей, так как она формирует в их сознании установки и стереотипы насильственного или жестокого поведения, побуждает к актам противоправного насилия или жестокого обращения с человеком или животным. Такая информация способна нанести серьезный вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка.

В соответствии со ст. 230 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

Согласно положениям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных постановлением Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 04 декабря 1995 года, биологические отходы (в том числе, трупы животных) подлежат захоронению в специально отведенных для этого местах – скотомогильниках. Категорически запрещается вывоз и сброс биологических отходов на свалки и полигоны.

Проверкой установлено, что в соответствии с контрактом от 10 января 2012 года, заключенным между муниципальным образованием «Саткинское городское поселение» и Муниципальным унитарным предприятием «КомРитСервис», указанное предприятие осуществляет отлов бродячих животных на территории поселения.

В нарушение указанных требований закона предприятием допущено умерщвление бродячих собак в присутствии детей на улице Бочарова города Сатка и возле здания МКОУ СОШ № 66 в поселке Бердяуш. При этом в поселке Бердяуш произведено умерщвление собак, имеющих ошейники. Сведения о собственниках таких собак сотрудниками предприятия не выяснялись, меры по возвращению собак собственникам не предпринимались.  

Трупы умерщвленных в поселке Бердяуш собак вывезены сотрудниками предприятия на мусорную свалку поселка, где сброшены на поверхность земли.     

Таким образом, сотрудниками предприятия допущено нарушение права несовершеннолетних на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение; нарушение правил отлова и утилизации трупов бродячих животных.

Учредителем предприятия является муниципальное образование «Саткинское городское поселение».

По результатам проверки на имя главы Саткинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

Прокурор города младший советник юстиции А.Ю. Горожанкин