Вложенные страницы

Сводка ЧС

Материнский капитал.

01 октября 2012 года Саткинским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы г. Сатка М., 1983 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, части 3  статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на  мошенничество, то есть  хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное  в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).   

В ходе предварительного следствия и судебного заседания установлено, что М., достоверно знавшая, что в отношении нее вынесен приговор по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно за нанесение побоев своей малолетней дочери  В., 2011 года рождения, а также достоверно знавшей о невозможности, в связи с указанными обстоятельствами, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, возник умысел на совершение хищения путем обмана средств материнского (семейного) капитала, а именно денежных средств, принадлежащих Управлению Пенсионного фонда России в Саткинском районе в сумме 387 000 рублей. 

В апреле 2012 года М. обратилась в Управление Пенсионного фонда России в Саткинском районе с заявлением своем намерении воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала для приобретения жилья. При этом М. предоставила заведомо ложные сведения о том, что не совершала умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности в отношении своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, М., путем обмана пыталась совершить хищение принадлежащих Управлению Пенсионного фонда России в Саткинском районе по Челябинской области денежных средств в сумме 387 000 рублей, но не довела свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В ходе производства предварительного расследования  М. вину в совершенном преступлении признала полностью.

Уголовное дело по обвинению М. рассмотрено судом в порядке статей 314-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, наличия смягчающих обстоятельств  (активное способствование раскрытию и расследованию преступления) и отсутствия отягчающих обстоятельств, приговором Саткинского городского суда М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, условно с испытательным сроком 1 год.  

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Прокурор города

младший советник юстиции                                                          А.Ю. Горожанкин